В среду, 29 ноября, Ульяновский областной суд утвердил приговор шести сидельцам девятой колонии. Бригада обзванивала школы, больницы, министерства и ведомства, предупреждая о проверках. Доверчивых абонентов просили скинуться на цветы, алкоголь и сладости, чтобы задобрить несуществующую комиссию. Мошенническая схема работала от Москвы до Сахалина. Приговор насчитывает более восьмисот страниц — примерно столько же в романе «Анна Каренина». В деле – сто эпизодов и около восьмидесяти потерпевших.
Тюремный «колл-центр»
Криминальный «бизнес» родился в стенах колонии четыре года назад, следует из материалов уголовного дела. По версии следствия, авторитетный зэк по кличке Рыбак, отбывающий срок за убийство, разработал чёткую систему. В неё вошли три звена: «звонари», «обнальщики» и «обеспечение».
Первое подразделение он создал из осуждённых, которые подыскивали потенциальных жертв и обзванивали сотрудников различных ведомств, организаций и учреждений. Второе звено было смешанным: из сидельцев и «вольных» жителей регионов. Эти оформляли банковские карты на подставных лиц, обналичивали преступный доход. В состав последней группы входили ульяновцы, которые поставляли на зону мобильники и сим-карты.
Первый преступный эпизод относится к октябрю 2019 года. Лидер «звонарей», осуждённый по прозвищу Верёвка, набрал номер заместителя заведующего детским садом «Сказка» на станции Курской Ставропольского края и предупредил о, якобы, грядущей проверке по линии пожарной безопасности. Сказал, что среди членов комиссии есть женщины - им стоит купить цветы. Сотрудник поверил и перевёл незнакомцу 4770 рублей.
Со временем «звонари» становились всё изощрённее. Использовали программы для подмены номеров, представлялись сотрудниками прокуратуры, министерств. Требовали больше денег — на букеты, вино, подарки. За год «колл-центр» заработал 1,5 млн рублей.
«Переехали» на особый режим
В октябре 2020 года за «звонарей» взялся отдел «К» БСТМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю, который отвечает за преступления в сфере информационных технологий. Подключилось главное управление угрозыска ведомства. Оперативники возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 210 (организация преступного сообщества и участие в нём) УК РФ. Детализация звонков привела сыщиков в ульяновскую колонию. Сразу после этого сотрудники УФСИН пришли с обысками в «девятку» — изъяли 53 смартфона и вычислили пятерых фигурантов. Позже к ним добавился шестой.
Осенью 2022 года массивное уголовное дело поступило в Заволжский районный суд. Процесс шёл полгода, весной зэкам добавили сроки. Авторитету Рыбаку - 16,5 лет (с учётом неотбытого — 20 лет в колонии особого режима). Его подельники получили от 5,5 до 17,5 лет, в зависимости от роли.
Криминальная бригада из шести человек с приговором не согласилась и направила жалобы в облсуд.
В деле всплыл взяточник из Смоленска
Рыбака, Верёвку и Бэка (руководил звеном «обнальщиков») доставили в суд, что случается редко — обычно осуждённые участвуют в апелляциях по видеоконференцсвязи. Остальные смотрели в зал с экрана. В том числе, потерпевший, который подключился из смоленского СИЗО — бывший и.о. ректора сельхозакадемии Сергей Терентьев. Он находится под следствием по делу о взятке. Преподавателя пытались «развести» на 32 тысячи рублей, но тот не клюнул. Эпизод с участием Терентьева проходит в качестве только покушения на мошенничество.
Коллегия судей зачитывала суть жалоб около часа. Участники преступного сообщества добивались оправдания по отдельным эпизодам, настаивали на отмене 210-й статьи.
— Да, я совершал мошенничества, но никому указаний не давал! — заявил, отчаянно жестикулируя, Верёвка. — С половиной названных здесь лиц никогда не разговаривал. Кого я мог учить? В колонии замкнутая система, не мог общаться с осуждёнными из других камер. Прошу судить меня за то, что совершил. Признаю несколько эпизодов, осудите меня за них.
Судьи удалились в совещательную комнату и вышли с решением — оставить жалобы осуждённых без удовлетворения.
Александр Евленин