7 мая Губернатор Сергей Морозов проверил, как идет ремонт территорий и городских магистралей по национальным проектам «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ульяновске.

Осмотр объектов начался со сквера на Среднем Венце, где в настоящее время демонтируют поребрик и ведут подготовку территории к обустройству прогулочных и досуговых зон по программе «Формирование комфортной городской среды», которая входит в национальный проект «Жилье и городская среда».

Сергей Морозов, Губернатор Ульяновской области:

– Жители города Ульяновска и всей Ульяновской области должны жить на красивых благоустроенных территориях. Государственная программа «Формирование комфортной городской среды» принята в нашем регионе до 2024 года, а ее реализация началась в 2017 году. За эти годы будут приведены в порядок несколько десятков общественных пространств и несколько сотен дворов. Сегодня мы научились формировать правильные подходы к благоустройству и максимально учитывать интересы человека. В 2020 году поставили задачу выполнить все работы максимально быстро, чтобы люди в теплый сезон получили возможность пользоваться обновленными пространствами. Но при этом подрядчики должны обеспечить высокое качество, и мы будем его контролировать в течение всего пятилетнего гарантийного периода.

В 2020 году на благоустройство 40 дворов и 8 парков и скверов в Ульяновске в общей сложности направляется 268,6 млн рублей. В том числе из федерального и регионального бюджетов 209,32 млн рублей выделено в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на ремонт 25 дворовых и 7 общественных территорий, а также из бюджета региона 59 млн рублей на комплексное благоустройство 15 дворов и эспланады от Троицкого переулка до площади Ленина, включая сквер Карамзина.

В настоящее время ремонтными работами уже охвачено 14 дворов во всех районах города:

  • •в Засвияжском (ул. Автозаводская, д. 48; ул. Пушкарева, д. 58; ул. Полбина, д. 61; ул. Жигулевская, д. 66 и д. 70; ул. Корунковой, д. 12; пр-кт Хо Ши Мина, д. 25 и д. 13; ул. Отрадная, д. 73).
  • •в Железнодорожном (ул. Локомотивная, д. 68).
  • •в Заволжском (ул. Оренбургская, д. 30; ул. Нахимова, д. 13; ул. 40 лет Октября, д. 15; ул. Металлистов, д. 21; ул. Балтийская, д. 24 и ул. Академика Павлова, д. 18).
  • •в Ленинском (ул. Ульяны Громовой, д. 1).

Реконструкция дворов включает асфальтирование дорог и тротуаров, установку бордюрного камня, современного освещения, скамеек и урн, расширение проездов и обустройство заездных карманов, а также обрезку деревьев и восстановление газонов. Кроме, того в Ульяновске подрядные организации начали работу на пяти общественных пространствах - на Аллее Ветеранов (демонтаж тротуарной плитки и поребрика), в скверах Средний Венец (демонтаж поребрика), у ДК имени 1 Мая (разработка грунта под тротуары), в парках «Новое поколение» (разбивка территории, завоз материалов), «Молодежный» (ремонт ограждения).

Глава региона совместно с руководителями министерства энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области, администрации Ульяновска и подрядных организаций также проинспектировали ход работ по расширению дорожного полотна на улице Репина и ремонт дороги на улице Юности в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

На Репина планируется отремонтировать участок дороги с тротуарами протяженностью один километр – от проспекта Нариманова до улицы Скочилова с расширением проезжей части до церкви. В целях повышения безопасности дорожного движения и пешеходов намечено установить светофор на перекрестке Нариманова - Скочилова, обустроить 10 пешеходных переходов с освещением, установить перильное ограждение.

На Юности будет сделан участок протяженностью 0,6 км - от проспекта Нариманова до второго пускового комплекса моста через Волгу - до 5-го переулка Нариманова. В настоящее время здесь завершается фрезерование асфальтобетонного покрытия. Также будет обустроено 10 освещенных пешеходных переходов и установлено ограждение.