Как стало известно, сегодня начаты работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения "Здание кинотеатра "Экспресс" (бывш. кинотеатр "Пионер" - прим. ред.) на улице Дворцовая, 7. Одним из совладельцев является экс-директор Ленинского мемориала, руководитель "Волга-Спорт-Арена" Эдуард Шабалин. Именно он выступил заказчиком реставрации.

Доходный дом купцов Левашовых – это впечатляющее своей архитектурой и приятной цветовой гаммой здание. Именно здесь во второй половине XIX - начале XX века строили свои особняки состоятельные торговые люди, купцы, помещики и чиновники.

Здание было построено купцом Левашовым, выполнявший также роль купеческого старосты Симбирска. Первый этаж использовали под лавки и магазины. В начале прошлого века в процессе перестройки улицы в 1911 году здание преобразовали в кинотеатр "Экспресс", который в 1936 году был переименован в "Пионер". В настоящее время это здание является ценным культурно-историческим памятником Ульяновска.

Это яркий пример здания в стиле эклектика, в декоративном оформлении главного фасада которого сочетаются элементы классицизма и модерна. В интерьерах сохранился лепной декор помещений коридора, фойе, зрительного зала, парадной лестницы, парадных помещений второго этажа (кессонные потолки, лепные фризы, каннелированные пилястры, кронштейны, ветки растений, венки из лавра, гроздья ягод, букеты цветов, перевитые лентами). В холле первого этажа трёхмаршевую лестницу с чугунным кованым ограждением поддерживают две колонны круглого сечения с гирляндами из листьев. Сохранилось металлическое кованое ограждение парадной и вспомогательной лестниц, балкона зрительного зала.

- Дожили! Начаты работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения "Здание кинотеатра "Экспресс". Ульяновцам старше 30 это здание известно как бывший кинотеатр "Пионер" на ул. Дворцовая, 7. Будьте осторожны, - написал в Facebook замначальника Управления по охране культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области.

Дарья Косаринова