В пятницу, 20 августа, в Ульяновск с рабочим визитом прибыл глава Минпромторга РФ Денис Мантуров и посетил площадку промзоны "Заволжье". Вместе с главой региона Алексеем Русских он дал старт первой очереди завода "АРХБУМ", ознакомился с работой станкостроительного DMG MORI и подписал инвестсоглашение о создании нового предприятия. Также федеральному чиновнику продемонстрировали "антиковидную капсулу" ульяновского производства - Мантуров испытал ее на себе.
В Ульяновской области будет создано предприятие по производству пултрузионного профиля для нужд лидера ветроэнергетической отрасли - завода Vestas. В присутствии министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова глава региона Алексей Русских подписал соглашение с инвестором.
Новый завод ООО "ДауАкса Рус" займется производством пултрузионного профиля для лопастей ветрогенераторов. Компания инвестирует в проект порядка 300 млн рублей и создаст до 50 новых рабочих мест. Предприятие разместится на территории ПОЭЗ "Ульяновск".
- Это налоги, для Ульяновской области это очень важно. Нам нужно решать много социальных задач, а денежек в своем бюджете не так много. Но мы делаем все возможное, чтобы путем привлечения новых инвестиций налоговая база выросла, - прокомментировал врио губернатора Алексей Русских.
"Только вперед!". Такое пожелание оставил на образце продукции "АРХБУМ" Денис Мантуров.
- В этом году завод выйдет на производство 5 млн кв. м. гофрокартона, а к 2025 году на объём в 15 млн кв. м. в месяц. Это даст дополнительные рабочие места и налоговые поступления, которые будут обеспечивать комфортную жизнь жителям региона, — отметил федеральный министр.
В настоящее время завод уже выпускает тестовые партии продукции. Осенью предприятие планирует выйти на серийное производство. Проект будет полностью реализован в 2024 году. При выходе на полную мощность завод будет выпускать до 190 млн кв. м. продукции в год.
На немецко-японском холдинге DMG MORI (ООО "Ульяновский станкостроительный завод") Мантуров интересовал вопрос стоимости композитных материалов, из которых изготавливают станки. Исполнительный директор АО "Корпорация развития Ульяновской области" Игорь Рябиков объяснил, что такая арматура немного дороже, чем из металла: "Очень рассчитываюм на поддержку федерального министерства в части компенсации затрат и предоставления дешевых кредитов". На встрече также обсуждали использование ресурсов федерального Фонда промышленности, регион должен пользоваться его возможностями.
Ульяновское предприятие ООО "Международная промышленная группа Ф7" разработала дезинфицирующую установку - "антиковидную капсулу". Инвестиции в проект составили около 16 млн рублей. Как поянил управляющий Евгений Попов, это эффективное средство борьбы с широким спектром вирусов, микробов и бактерий, которые переносятся на одежде, обуви, волосах и коже человека. В аппарате применяется ультрафиолет в сочетании с воздушно-озоновой смесью, которая действует быстрее хлора в 3000 раз. Газовоздушной смесью обрабатывается одежда и подошвы обуви. Такие аппараты устанавливают на входе в помещение или общественное пространство.
- Капсулы устанавливали на фестивали в Хорватии, и за время проведения мероприятия ни одного случая заболевания COVID-19 не было. Она и похмелье снимает! В Ульяновске такая капсула установлена на стадионе "Труд", - рассказали разработчики. На сегодняшний день установка не прошла обязательную сертификацию, с Денисом Мантуровым обсудили вывод аппарата на госзаказ.
Министру продемонстрировали работу "капсулы", а потом уговорили испробовать ее на себе. После этого высокопоставленный гость пообещал оказать содействие в регистрации медицинского изделия для дальнейших поставок в регионы.
- Я тоже в эту "капсулу" зашел! А говорят, что если это делать регулярно, всегда будешь здоров. Мы исходим из того, что те технологии, которые заложены в основу аппарата, говорят о том, что это обеспечивает дезинфекцию в местах скопления людей, где требуется контроль доступа для нижения роста заболеваемости. Коллеги поставляют эту продукцию зарубеж, она востребована. Мы будем оказывать содействие в регистрации медицинского изделия в Росздравнадзоре, чтобы более активно ее можно было поставлять в регионы, - заключил Денис Мантуров.
Дарья Косаринова