Общество
27.02.2020, 12:00
 9999  

В Ульяновске ищут коронавирус: два туриста и китаянка взяты под надзор эпидемиологов

Девушка из Китая прилетела на каникулы к знакомым в Ульяновск, и в Шереметьево ей пришлось пройти обследование на коронавирус. Врачи просят ее следующие 14 дней не покидать квартиру.

В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что 26 февраля в Ульяновск на каникулы прибыла студентка из Шэньчжэнского университета Китая. Ее немедленно обследовали на коронавирус уже в аэропорту Шереметьево. Заболевания не обнаружили, но девушка все равно две недели будет под наблюдением врачей - таковы правила.

- Она получила и подписала постановление о том, чтобы не покидать место жительства, не посещать массовые мероприятия и места с большим скоплением народа. В течение 14 дней она будет находиться под наблюдением по месту жительства в квартире своей знакомой: каждый день к ней будут ходить медицинский работник и наш сотрудник и узнавать, дома ли она и как себя чувствует. С девушкой общается женщина, к которой она приехала в гости, переводит ей, поэтому языкового барьера нет. Девушка здорова, с пониманием относится к ситуации. В Ульяновске планирует пробыть до 1 мая. Если в течение 14 дней у нее не будет никаких жалоб на здоровье, то мы отпускаем ее, - пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова.

Одновременно с китайской студенткой под наблюдение медиков попали двое жителей Ульяновска, которые вернулись из туристической поездки в КНР. К ним применяется такая же тактика: на протяжении двух недель за ними будут следить врачи. Всего под наблюдением в регионе находятся четыре человека - кроме упомянутых трех, врачи следят также за жительницей Димитровграда, тоже побывавшей в Китае.

В городе атомщиков есть также женщина, которая сама обратилась к врачам с просьбой проверить ее на коронавирус. Как стало известно 73online.ru, она приехала из Израиля и на всякий случай решила обследоваться.

Ранее в Роспотребнадзоре объяснили процедуру, которую проходят все вернувшиеся из поездок в КНР.

- Информацию о прибывших передаем руководству лечебного учреждения по месту пребывания, там организовывают наблюдение [за туристом] в течение 14 дней. Врачи ежедневно нам отчитываются: что человек прибыл, к нему ходила медсестра или врач, есть ли у него жалобы. На 3-й и 10-й день повторно собираются анализы и направляются на исследование в Нижний Новгород или государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Если в течение 14 дней не выявляются никакие заболевания, человек с учета снимается, – рассказывала Диляра Хакимова.

Если у прибывшего туриста есть признаки респираторного вирусного заболевания, наблюдать его будут уже не амбулаторно, а в стационаре.

Напомним, ранее Ульяновск был включен в десятку российских городов с повышенным риском заражения новым коронавирусом. Эпидемиологи занесли нас в этот список, учитывая обширные связи региона с Китаем.

Отметим, что в соседней Казани зафиксировали коронавирус у трех из восьми россиян, эвакуированных туда с круизного лайнера Diamond Princess. Все они находятся под наблюдением врачей в карантинных боксах клинической больницы имени Агафонова. Боксы охраняют бойцы Росгвардии. Власти Татарстана заверяют, что исключают распространение коронавируса за стены лечебного учреждения. Заболевание у пациентов протекает в легкой форме без выраженных симптомов и осложнений, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Справка 73online.ru:

31 декабря 2019 года власти Китая сообщили Всемирной организации здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни - это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения, заболеванию дали название COVID-2019. Случаи заражения были зафиксированы в более чем 20 странах. 17 февраля стало известно о первой россиянке, заболевшей коронавирусом - ею стала пассажирка круизного лайнера Diamond Princess, который стоял на карантине в Японии. По состоянию на 26 февраля, в Китае зафиксировано более 78 тысяч случаев заражения коронавирусом, число зараженных во всех странах - свыше 81 тысячи. Погибли 2,7 тысячи человек.

Андрей Семенов

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
10.07, 16:24 Из-за коронавируса в Ульяновске закрыли «Маму»
10.07, 14:45 Коронавирус: если россияне не начнут пользоваться масками, ограничения могут вернуть
10.07, 14:41 Приближаемся к семи тысячам: коронавирус подтвердился еще у 108 ульяновцев
10.07, 14:30 Пациентка "ковидного" госпиталя в ЦГБ не выходит на связь, родственники беспокоятся
10.07, 12:17 За сутки выздоровело 160 ульяновцев: данные по коронавирусу на 10 июля
10.07, 10:46 В стране снова могут ввести ограничительный режим из-за коронавируса
10.07, 10:09 Глава Минспорта РФ разрешил проводить всероссийские и межрегиональные соревнования
09.07, 14:07 Собянин отменяет маски и открывает кинотеатры
09.07, 13:30 Коронавирус: вакцинация от COVID-19 будет добровольной
09.07, 11:48 От коронавируса умерло 52 ульяновца: данные оперштаба на 9 июля
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх