Сегодня судья Ульяновского областной суда Евгений Губин поставил точку в уголовном деле «химика» Али Омарова, признав его виновным в создании цеха по производству наркотиков. С «конвейера» сошёл 171 килограмм запрещённого вещества.

Омаров держался спокойно. Жене и матери улыбнулся глазами — остальную часть лица скрывала маска. Родственники попросили телевизионного оператора не снимать, а когда тот нацелился в их сторону — пересели подальше от подсудимого. Судья вышел из совещательной комнаты и огласил приговор: признать Омарова виновным в производстве наркотиков в особо крупном размере (ч. 5 ст. 228.1 УК РФ) и приговорить к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Дополнительно оштрафовал на 500 тысяч рублей.

Когда мужчина услышал срок, он даже не шевельнулся, словно ожидал такого наказания. А может быть не осознал, что произошло. Закончив, председательствующий спросил, понятен ли Омарову приговор. Он тихо согласился.

После заседания прокурор Игорь Рябов пояснил порталу 73online.ru, что суд согласился с квалификацией преступления, которую предложило обвинение.

— Омаров вину признал полностью, в содеянном раскаялся, поэтому мы не настаивали на пожизненном лишении свободы, как это предусмотрено санкцией статьи — запросили 19 лет лишения свободы со штрафом в 800 тысяч рублей. Вопрос об обжаловании приговора будет решён после изучения приговора.

Адвокат Елена Дубровина на вопрос об апелляции ответила коротко: «Мы пока не знаем!» В прениях она с коллегой Алиной Мухиной делала ставку на личность подзащитного — он добрый и доверчивый, пошёл на такое преступление, потому что хотел помочь другу: «Каждый имеет право на прощение».

По версии обвинения, которую озвучивал в суде Рябов, 33-летний Омаров приехал в Россию из Днепра три года назад. Мужчина получил вид на жительство в подмосковном Долгопрудном, где познакомился с Оганнесом Хачатряном (он получил 9,5 лет колонии строгого режима раньше друга). Новый знакомый предложил преступную бизнес-схему. По плану мужчины приехали в посёлок Ивановский Карсунского района, заранее получив от анонимных кураторов из интернета стартовый капитал в 1,3 млн рублей — они купили автомобиль и небольшой дом. Прокололись москвичи, когда один из них надышался парами — заподозрил слежку силовиков, убедил друга умчать обратно в столицу. Угрозами подельников заставили вернуться в Ульяновскую область, где их уже ждали сотрудники УФСБ.

X
03.10, 06:00
Слушается крупнейшее для Ульяновска уголовное дело о производстве наркотиков. На скамье подсудимых — гражданин Украины, который наладил производство «соли» с подельником из Москвы. Ребята прокололись,...

Фото и видео: 73online.ru

Евгений Кватов