
Председатель Правительства Ульяновской области Геннадий Спирчагов провел первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 50-летия начала строительства авиационного промышленного комплекса. Члены оргкомитета предложили широкую программу мероприятий.
В 2026 году регион отметит 50 лет с начала строительства Ульяновского авиационного промышленного комплекса – Всесоюзной ударной комсомольской стройки. В связи с этим с 24 марта 2025 года действует распоряжение регионального Правительства об организационном комитете по подготовке и проведению празднования.
- Начало строительства авиакомплекса стало важным событием не только для Ульяновской области, но и для всей страны. Предприятие с момента своего основания и по настоящее время активно развивается и сохраняет свою высокую значимость, — подчеркнул Спирчагов.
Как сообщил сенатор РФ Сергей Рябухин, 22 апреля в Москве состоялось совещание по вопросу подготовки Указа Президента РФ «О чествовании 50-летия начала строительства Ульяновского авиационного промышленного комплекса»:
- Важно поддерживать местные инициативы и сохранять память об истоках этого уникального авиапредприятия.
10 июня 1976 года началось возведение крупнейшего в стране самолётостроительного предприятия и нового жилого района со всей необходимой инфраструктурой. Сейчас на месте сельскохозяйственных полей, сенных покосов и пастбищ располагается Новый город, в котором проживает почти 140 тысяч человек. Проект был уникальным в своем подходе к созданию инфраструктуры — вместо временных бараков сразу возводились жилые дома. К строительству были привлечены тысячи молодых специалистов со всего Советского Союза. Их силами были созданы один из лучших в городе жилой район и мощная научно-производственная база. Центром Заволжского района тогда и сейчас остается завод «Авиастар».
К 1990 году на авиакомплексе в штате было уже более 40 тысяч человек, многие из которых — молодые люди, пришедшие с завершенных строительных объектов и решившие создавать самолеты. Все эти факторы позволили наладить в кратчайшие сроки выпуск крупнейшего в мире самолёта – тяжёлого транспортного Ан-124 «Руслан», а затем Ту-204 и Ил-76.
Сегодня перед коллективом авиастроителей стоят новые задачи: строительство необходимого стране тяжёлого транспортного самолёта Ил-76-МД-90А, кооперация в производстве новейшего лайнера МС-21, содействие рождению пассажирского самолета Ил-114-300.
Алина Николаева
Фото: Авиастар