На прошлой неделе администрация города объявила о формировании окружных и районных палат представителей народа, а также совета представителей народа в границах городских депутатских округов. По мнению властей, это необходимо в целях осуществления взаимодействия между органами местного самоуправления, представителями экспертного сообщества, институтами гражданского общества и населением. Заявки от всех желающих принимаются с 15 марта по 4 апреля.

В 2015 году гордума Ульяновска разработала положение "Об окружной палате представителей народа, районной палате представителей народа, совете представителей народа города Ульяновска". Все три органа "гражданского общества" планировалось формировать по единому принципу строгой иерархии. По замыслу бывшего председателя думы, а ныне главы города Сергея Панчина, новая структура должна была прийти на смену общественным советам избирательных округов, положение о создании которых было принято еще в конце 2014 года.

Проблему наполнения город решил очень просто – "народом" предлагается фактически назначать по "заявлению гражданина". Возглавят окружные палаты депутаты гордумы. В прошлый "созыв" такие мини-палаты насчитывали по 30 человек в каждом избирательном округе.

Положением предусматривается, что палаты должны собираться не реже, чем раз в месяц, при этом не менее, чем с половиной участников. Срок действия новой структуры – три года. Так, срок полномочий предыдущего созыва истек еще в 2018 году, спустя почти полгода по истечении срока будет избран новый созыв.

В 2019 году председатель гордумы Илья Ножечкин решил это количество увеличить до 50 человек. К сожалению, с 2015 года про работу этих палат в интернете можно было найти только пять небольших заметок и пару пресс-релизов на сайте горадминистрации. Деятельность органа практически не освещалась медийно, поэтому резонный вопрос: насколько эффективно поработали?

В комментарии 73online.ru Илья Ножечкин пояснил, что в новом созыве окружная палата должна стать квинтэссенцией гражданского общества в избирательном округе:

- На каждом избирательном округе всегда существовали окружные советы. Сегодня окружные советы приобрели официальный статус палат представителей народа, а число участников палаты расширено до 50 человек. Ранее в состав палат входили преимущественно старшие по домам (председатели советов МКД), теперь это, можно сказать, срез гражданского общества – это и представители учреждений образования и спортивных организаций, ТСЖ, ЖСК, ТСН, ГСК и национальные автономии, органов территориального общественного самоуправления – все те, кто заинтересован в развитии территорий округов. Палата становится своего рода квинтэссенцией гражданского общества в избирательном округе. На палатах обсуждается участие в федеральных, региональных и муниципальных проектах, в том числе и по благоустройству, обсуждается подача заявок на конкурсы грантов, рассматриваются все возможности по исполнению наказов избирателей в различных отраслях применительно к конкретному округу. Что дает статус палаты? В первую очередь, это первичный уровень общественного контроля за ремонтом дворов, дорог, общественных пространств, капитального ремонта. Предварительный отбор проектов для участия в программах, а также участие жителей в формировании бюджета на очередной финансовый год.

- Если все-таки говорить об эффективности... Насколько бы вы оценили ее работу в прошлом созыве и насколько ее работа будет эффективна сейчас?

- Что значит эффективность? Как ее измерить? Это не средство для пиара, это институт депутата для выявления проблем на избирательном округе. Сейчас актуализируются первоочередные проблемы именно на внутреннем уровне. Состав палат будет расширен с 30 до 50 человек, то есть если раньше в нее в основном входили только старшие по домам - преимущественно женщины зрелого возраста, то сейчас хочется поработать и с национальными автономиями. Также, считаю, должна быть и работа с молодежью, с молодежными депутатами.

Есть мнение:

Нина Дергунова, эксперт фонда РАПИР, доктор политических наук:

- В одном интервью я называла эти окружные думы "игрой в демократию". При демократии признается только одно – это избранные народом представители народа. Все остальные структуры не имеют права называть себя представителями народа. Даже Общественная палата. Никакие окружные думы рассматривать как представительные органы нельзя. Это самовыдвиженцы, активисты, которых другая форма работы как-то не устроила. Если в ближайшее время это все активизируется, то это к ближайшим выборам через год. За такое время можно активизировать объединения граждан, если направить в нужное русло. Эти граждане могут осуществлять роль общественных контролеров. Таким образом они могут подготовить жителей как будущих избирателей. Конечно, власть их может и использовать для каких-то инициатив "Единой России" или ещё кого-то. В целом, это текущая активная жизнь вокруг муниципалитета.

Чтобы понимать проблемы, которые происходят в округе, нужно встречаться с его жителями, самостоятельными объединениями граждан. Я не думаю, что депутаты у них такие наивные и не знают, какие у них проблемы в округе. Депутаты же не вчера родились. Нужно понять, что это за человеческий материал, кто их туда делегировал. Им там просто скучно сидеть дома и им что-то хочется сделать? Пока я не могу оценить это очень позитивно. Может, из этого что-то и получится. Может, из этой массы, которая в округе есть, какая-то часть окажется настоящими активистами.

Сергей Давыдов, политический консультант:

- Создавая окружные думы, ульяновская власть фактически репетирует возможную реформу в управлении городом, поскольку закон о местном самоуправлении предусматривает и иную систему формирования органов власти. Такую, как в Самаре, например: там жители напрямую избирают маленькие городские советы, которые, в свою очередь, делегируют собственных представителей в городскую думу. Эффективность окружной думы не зависит от названия, зато напрямую зависит от эффективности работы конкретного депутата. Если депутат находится на связи со своими избирателями, если он активно включается в решение их проблем, если он с народом активно встречается и общается, в этом случае окружная дума работает эффективно, а люди удовлетворены решением своих вопросов.

Дарья Косаринова, Артем Горбунов