Специалисты Центральной городской клинической больницы Ульяновска спасли жизнь двух пациенток с тяжёлым отравлением рыбой, сообщают в региональном миздраве.

Так, в ЦГКБ поступили две женщины с признаками отравления рыбной продукцией холодного копчения. Во время обследования в приемном отделении им диагностировали ботулизм.

Заболевание у пациенток протекало тяжело, поэтому их сначала госпитализировали в отделение реанимации. Спустя несколько дней, после стабилизации состояния, перевели в инфекционное отделение.

По словам заведующего инфекционным отделением №3 ЦГКБ Дмитрия Николаева, пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов. Ботулизм не передается от человека к человеку. Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины.

- При ботулизме поражается нервная система: нарушается зрение, функция глотания, изменяется голос. Больной видит предметы, словно в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены. Часто отмечается косоглазие и опущение верхнего века одного из глаз. Иногда наблюдается отсутствие реакции зрачков на свет. Больной испытывает сухость во рту, голос становится слабым, речь невнятной. Температура тела нормальная или чуть повышена, сознание сохраняется. При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, глазные симптомы нарастают, возникают расстройства глотания. Смерть при ботулизме наступает из-за паралича дыхательной мускулатуры от удушья и остановки сердца, - рассказал Дмитрий Николаев.

Алина Николаева

Фото: минздрав