Потерпевший принял решение добиваться справедливости в суде. Его интересы защищал президент Ульяновского регионального отделения Союза адвокатов России Вадим Курганов.

История началась в Волгограде. Туда ульяновцы отправились на заработки. Прибыв в город-герой, мужчины устроили праздничный ужин. Застолье сопровождалось просмотром телевизора, обсуждением политических вопросов. Собеседники высказывали свою точку зрения на происходящие в мире процессы. В конце концов, не придя к консенсусу, ульяновцы устроили драку, один из приятелей нанес другому удар рукой в область левого глаза. Учитывая, что в руке в это время находилась керамическая кружка, последствия от удара оказались достаточно серьезными. Ульяновец перенес две операции, но спасти глаз не удалось. В итоге ему был установлен имплант. Возбуждено уголовное дело.

- В сложившейся ситуации пострадавший ульяновец обратился ко мне за оказанием юридических услуг, а мы с исковым заявлением - в суд, потребовав от его бывшего приятеля выплатить моральную компенсацию, - рассказал адвокат Вадим Курганов в интервью ulpravda.ru. – Ведь этим ударом моему клиенту был причинен тяжкий вред здоровью: в результате травмы пострадало зрение. Утрата глаза - серьезное последствие травмы для человека, ухудшение качества жизни и восприятия окружающего мира. К тому же установленный имплант необходимо в течение всей жизни периодически менять и поддерживать в надлежащем состоянии. Несомненно, такие последствия вызвали у пострадавшего мужчины и глубокие переживания.

В суде ответчик заявил, что не считает себя виновным, дескать, это его оппонент спровоцировал конфликт. Он отказался возмещать компенсацию морального вреда, согласившись возместить только 30 000 рублей, потраченные на лечение. Также ответчик утверждал в суде, что у него на иждивении находятся неработающая жена и малолетний ребенок.

Дело рассматривалось в Засвияжском районном суде Ульяновска. В итоге принято решение взыскать в пользу пострадавшего в качестве компенсации морального вреда 631 тысячу 782 рубля. Точка в конфликте еще не поставлена, ответчик подал апелляцию.

Ольга Шестаковская