В Ленинском районе Ульяновска после прокурорской проверки возбудили три уголовных дела: должностные лица выдали разрешение на подключение многоквартирного жилого дома к юридически не существующим инженерным коммуникациям.

Как установила прокуратура, в доме №14-а по улице Городская Усадьба сети водоотведения подключили к не введенной в эксплуатацию канализационно-напорной станции. В итоге сточные воды потекли в лес. Об этом портал 73онлайн писал ранее.

Несмотря на это, должностные лица областного Агентства государственного строительного и жилищного надзора, администрации Ульяновска и предприятия «Ульяновскводоканал» выдали заключение о соответствии жилого здания требованиям проектной документации.

Также было выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и технические условия на его подключение к юридически не существующим инженерным коммуникациям.

- Эти незаконные действия повлекли ущемление интересов жильцов дома, а также возникновение аварийной ситуации, приведшей к загрязнению придомовой территории и прилегающих земель государственного лесного фонда, - считают в надзорном ведомстве.

Прокуратура потребовала от врио главы города устранить нарушения и направила материалы проверки в следственные органы.

По итогам их рассмотрения возбуждены три уголовных дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Также было отремонтировано насосное оборудование, теперь система водоотведения в этом доме функционирует.

Алина Николаева

Фото: Ульяновск Новости