Врачи госклиник и частной практики говорят, что рост заболеваемости связан с падением уровня вакцинации в регионе.

Коклюш — бактериальная инфекция, которую можно «подхватить» в любом возрасте, но для взрослых болезнь не так опасна, как для детей.

Статистика выросла в четыре раза

Педиатры Городской детской поликлиники №1 на Льва Толстого наблюдают рост заболеваемости коклюшем. Открыто врачи говорить опасаются по понятным причинам, журналист 73online.ru пообщался с медиками анонимно. Через две недели — начало нового учебного года, и высока вероятность, что целые классы уйдут на карантин: «Коклюш — это инфекция коллективов».

- Я наблюдаю вспышку на своем участке в Ленинском районе Ульяновска. Болеет каждый третий. Чаще всего это те дети, родители которых отказались от вакцинации. Основной симптом — сильный сухой или «лающий» кашель, преимущественно ночью, повышение температуры тела. Стандартные бутамираты или противокашлевые средства типа «Омнитус» тут не помогают. В качестве эффективного лечения вводим антибиотик на 7-10 дней. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Тест можно сделать в любой платной клинике, при положительном результате пациент отправляется на 21-дневный карантин. Но чаще всего диагноз никто не фиксирует, поэтому случаи заражения не отображаются в официальной статистике, - рассказал один из участковых педиатров поликлиники.

Доктор убежден, что наблюдается снижение вакцинации по тем или иным причинам. В период ковидных ограничений уровень заболеваемости и коклюшем, и многими другими инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем, был ниже. Тогда применялись меры профилактики: в первую очередь — ношение масок, а также дистанцирование, ограничение транспортных потоков, люди меньше времени проводили на учебе и работе. Сейчас ульяновцы стали пренебрегать мерами безопасности.

Депутат гордумы, педиатр Дмитрий Малых тоже видит рост заболевших. Если в 2022 году за весь период он диагностировал порядка 50 случаев, то в летнем сезоне 2023-го цифра почти в четыре раза выше прошлогодних значений. Однако, согласно официальным данным Ульяновскстата, с января по май зафиксировано всего 7 случаев коклюша, за аналогичный период прошлого года — 1,4.

Чаще всего коклюш везут с моря. Опасность в том, что среднестатистический житель Ульяновска обычно не обращает внимания на рядовой кашель. Тревогу вызывает огромное количество не диагностированных случаев. Несмотря на это, по словам Малыха, охват вакцинации в регионе все равно высок — порядка 88%. Однако для коллективного иммунитета и выхода на нулевую заболеваемость требуется 95%.

- У коклюша не существует никакого лечения, надо, что называется, понять и простить. Диагностировать инфекцию в первую неделю с момента дебюта сложно, коклюш можно спутать с ларингитом. Но если болезнь подтвердилась, будьте готовы к продолжительному сухому кашлю, который затянется до 3-6 месяцев. Своим пациентам я выписываю антибиотик на 5 суток даже без теста. Ребенка также рекомендую проингалировать «Пульмикортом» - если это все же ларингит, то ему через трое суток станет лучше, - говорит врач.

Почему нужна прививка?

Опрошенные 73online.ru педиатры говорят, что классическая клиническая картина у детей представляет собой приступы кашля, которые заканчиваются характерным шумным вдохом с послекашлевой рвотой. Однако у детей раннего младенческого возраста коклюш может изначально проявляться в виде апноэ (остановка дыхания) или эпизодов развития цианоза (синюшность до появления кашля). У части непривитых детей могут наблюдаться осложнения, такие как бронхопневмония, частота возникновения среди детей раннего младенческого возраста выше.

Поскольку наиболее тяжелые формы, осложнения и летальные исходы встречаются именно у детей, как раз детей от болезни стараются оградить. Существует поливакцина от нескольких заболеваний — коклюш, дифтерия, столбняк, сокращенно ее называют АКДС. В России первую прививку делают детям в три месяца.

У детей вакцина обеспечивает защиту на четыре-пять лет, что покрывает наиболее опасный период и, самое важное, создает прослойку вокруг наиболее уязвимых детей раннего возраста. Изначально эффективность вакцины составляет 85–90%, но постепенно она снижается. Вакцинировать можно и взрослых, но само заболевание для них менее опасно.

Фото на главной: freepik.com

Дарья Косаринова