Феодоровскую икону Божией Матери — одну из древнейших икон, известных и почитаемых на Руси, национальную святыню России — доставят в Ульяновск из Костромы на этой неделе сообщает "Ульяновск сегодня".

Речь идет не о копии, а о подлиннике древней чудотворной иконы, первые упоминания о которой приходятся на XII век. Вот уже около 30 лет она «живет» в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы — главном храме Богоявленско-Анастасииного женского монастыря. Сестры обители ведут летопись чудес, которые произошли по молитвам у святыни. Она, кстати, особо почитается как покровительница семейного благополучия, перед ней молятся о рождении детей и просят помощи в их воспитании.

Именно этой иконой в 1239 году благословили Александра Невского на брак с полоцкой княжной Параскевой. «Путешествие» святыни в Ульяновск организовали как раз в рамках празднования 800-летия святого благоверного великого князя.

По сообщениям Симбирской митрополии Русской Православной Церкви, с 10 по 14 октября она будет храниться в кафедральном Спасо-Вознесенском соборе (ул. Ульяновская, 2). Все это время храм будет открыт с 7.00 до 20.00. Молебны перед привезенной иконой будут совершаться после Божественной литургии, в 12.00, 14.00 часов и после вечернего богослужения.

В соборе будут соблюдаться все антиковидные меры, поэтому прихожан призывают не забывать о защитных масках и соблюдении социальной дистанции. Обработка дезинфицирующими средствами будет производиться регулярно.

Елена Скворцова