В воскресенье, 22 августа, в Ульяновск прибывает ковчег с мощами и образ святого праведного Алексия Бортсурманского (Гнеушева), который связан с Симбирской и Нижегородской землей.

Святыни сопровождают внучка Алексия Бортсурманского в восьмом поколении, известная русская писательница Олеся Николаева и ее дочь Александрина Вигилянская - президент Благотворительного фонда святого праведного Алексия Бортсурманского, автор-составитель книги о святом «Помните обо мне…».

Встреча святынь состоится 22 августа в 9.00, перед началом Божественной литургии в Спасо-Вознесенском соборе Ульяновска, которую совершит Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин.

В 16.00 пройдет творческая встреча с Олесей Николаевой в ульяновском Дворце книги. Приглашаются все желающие.

Праведный Алексий Бортсурманский (Гнеушев) родился в семье священника 13 (24) мая 1762 года в селе Бортсурманы Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Пильнинского района Нижегородской области), где после окончания Нижегородской семинарии нес послушание священника в местной церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Его жизнь изменилась после одного случая. Священника среди ночи позвали причастить умирающего. Отец Алексий, недовольный тем, что его разбудили, не откликнулся вовремя на призыв. Утром, войдя в дом болящего, батюшка не застал его в живых. Покойный лежал на лавке под образами, а у одра усопшего стоял Ангел и держал чашу со святыми Дарами. Видение так подействовало на отца Алексия, что с этого дня он всецело отдался служению Богу и Его Церкви, заботе о пастве и храме. За свою праведную и подвижническую жизнь отец Алексий получил от Бога дары исцеления и прозорливости, сподобился многих Божественных откровений.

Старец был причислен к лику святых в 2000 году, тогда же были и обретены его мощи, которые покоятся в Успенском храме села Бортсурманы.

Алина Николаева

Фото: Симбирская митрополия