23 и 24 июня в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе проведут молебен о Победе. Прийти и поклониться иконе, которая считается главной святыней нижегородского ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, приглашают всех православных верующих.

6 мая в Москве Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен о Победе. С того момента начался Всероссийский молебен о Победе. Святыня посетит десятки российских городов, в том числе и Ульяновск. Икону в наш город привезут в конце этой недели.

Московский список Казанской иконы Божией Матери считается иконой русских побед. Искусствоведы относят написание этого образа примерно к 1580 году. В Смутное время Казанская икона стала полковым образом народного ополчения Минина и Пожарского и в 1611 году была принесена под занятую польско-литовскими интервентами Москву. Считается, что святыня после трехдневной молитвы и поста всего русского войска осенью 1612 года помогла освободить столицу. После этого Дмитрий Пожарский поставил икону в своей приходской Введенской церкви на Лубянке, а затем образ перенесли в специально возведённый Казанский собор. В 1812 году французские оккупанты сняли драгоценный оклад, но сам образ удалось спасти. Русская Победа в Отечественной войне 1812 года и дальнейшее триумфальное взятие Парижа в 1814 году также связаны с молитвами перед московским списком Казанской иконы. Во времена революционной смуты в 1918 году список был украден из Казанского собора. Чудесным образом вернуть его удалось только 105 лет спустя! Возвращение святыни в Казанский собор на Красной площади состоялось 4 ноября прошлого года – в день Казанской иконы Пресвятой Богородицы и государственный праздник Дня народного единства.

Фото - православный журнал Фома

Ольга Шестаковская