В пресс-службе отделения по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации рассказали, в чем отличие новой банкноты и как не нарваться на подделку.

В прошлом году Банк России представил модернизированную банкноту номиналом 100 рублей. Сегодня ее уже можно встретить в Ульяновской области. У банкноты поменялся дизайн, усовершенствован комплекс защитных признаков. Потребительские свойства банкноты тоже улучшены, что позволит банкноте быть более устойчивой к загрязнению и лучше обрабатываться счетно-сортировальными машинами, банкоматами и другими устройствами.

Новая купюра посвящена Москве и Центральному федеральному округу, и на ней изображены их достопримечательности. На лицевой стороне банкноты – фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами. На главных часах можно даже разглядеть время – 20:22 – год выпуска банкноты.

Здесь же можно увидеть здание Московского государственного университета на Воробьевых горах, знаменитые телевизионные башни – Останкинскую и Шуховскую, а также концертный зал и часть Парящего моста парка «Зарядье».

На оборотной стороне – Ржевский мемориал Советскому солдату и панорама музея-заповедника «Куликово поле».

Модернизированная банкнота имеет не только более современный дизайн, но и усовершенствованный защитный комплекс. Защитные признаки можно заметить на просвет. На однотонном поле увидеть водяной знак – фрагмент Спасской башни и высокосветлое число «100». Защитная нить на просвет имеет вид сплошной темной полосы, на ней можно увидеть повторяющиеся изображения номинала числа 100. При покачивании банкноты от себя и к себе на выходящих на ее поверхность фрагментах защитной нити видно, как вверх и вниз друг относительно друга движутся светлые прямоугольные элементы. Под острым углом наблюдения визуализируется цветное изображение символа рубля на радужном фоне.

На однотонном поле, содержащем слово «РОССИЯ», при наблюдении под острым углом к поверхности банкноты появляется число «100», каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты на 180 градусов (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется.

С помощью лупы на банкноте можно разглядеть микроизображения. На лицевой стороне – микроэлементы транспортной и телевизионной тематики, а на оборотной – карта России, образованная из мелких графических элементов: самовара, пряника, часовни и других.

Ольга Шестаковская