Все представляют себе купальни Сечении в Будапеште? Огромные открытые бассейны с теплой водой на свежем воздухе. Так вот теперь ехать за этим в Будапешт необязательно. Термальный комплекс появился и в Ульяновске. Конечно, не в таком масштабе: пока там всего один бассейн и две бани, но владельцы обещают расширить территорию «Термы.ЛES». Узнав о новом проекте, редакция 73online.ru решила устроить себе корпоративный выезд на природу. Рассказываем о плюсах и минусах первого термального комплекса в Ульяновске.

Термальные комплексы — один из самых популярных видов отдыха в Европе, особенно зимой. Температура воды в бассейнах обычно поддерживается на уровне плюс 35-45 °С, поэтому особенно комфортным купание в источниках становится в осенне-зимний период из-за контраста горячей воды и прохладного воздуха. Купаться там можно даже в самые лютые морозы. Так что большим плюсом такого комплекса является то, что работать он может круглогодично.

По словам руководителя проекта Алексея Соколова, такие комплексы являются местом притяжения туристов. «Здесь ульяновцы и гости города смогут уйти от монотонных будней, восстановить силы, привести тело в тонус. У нас можно отлично провести время как с семьей, так и с друзьями».

Безусловно, большим плюсом комплекса «Термы.ЛES» является то, что он находится в черте города. Найти его легко: он расположен напротив базы отдыха «Березовая роща».

На Сельдинском шоссе нужно повернуть направо по указателю. Добраться до него можно легко из всех районов города, что, несомненно, удобно. Рядом с комплексом есть небольшая парковка на 10 автомобилей.

Еще один плюс «Термы.ЛES» — это уединение. Вряд ли вам придется стоять в очереди, чтобы посидеть в джакузи. Сам комплекс огорожен забором и лесом, а из бассейна открывается вид на прекрасный закат. Если вы хотите отдохнуть от звуков города и просто побыть в тишине, то это место точно подойдет для этого. Возможно, это связано с тем, что комплекс еще не успел стать популярным, но очень надеемся, что он не превратится в «проходной двор» и владельцам удастся сохранить атмосферу спокойствия и релакса.

Сам бассейн оказался меньше, чем выглядит на фото. Его размер 5 на 10 метров. Впрочем, этого вполне достаточно, чтобы немного поплавать и расслабиться. Вряд ли кто-то решить устраивать там километровый заплыв. В бассейн также встроено джакузи с гидромассажем и водопад. По словам владельца, в будущем они планируют открыть еще один бассейн, который будет в несколько раз больше этого.

На территории комплекса пока работают две бани. Из сопутствующих аксессуаров для банного отдыха вам выдаются халаты (за отдельную стоимость), шапки, веники, а вот полотенца и шлепки нужно брать свои. Также в предбаннике есть чашки, тарелки, стаканы, кувшин с водой, эфирные масла, которые можно использовать в бане, есть фен. У администрации можно заказать чай на выбор, а к нему приносят сушки с медом и вареньем. Также можно брать с собой еду и напитки.

На территории комплекса также расположен ледяной фонтан, который с каждым днем становится все больше. Прообразом для него стал ледяной фонтан на территории национального парка «Зюраткуль» (Урал). Замерзая, он образует причудливую сосульку из голубого льда высотой до 16 метров — ближе к концу зимы, когда максимально замерзает и наиболее высок. Кстати, каждую зиму ледяной фонтан несколько отличается от предыдущих. Форма «сосульки» зависит от температуры и особенностей ветра. Так что посмотрим, каким фонтан станет к концу зимы у нас!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ТермыЛЕS (@termi.les)

Что касается цены, то с понедельника по четверг — 2300 рублей в час, с пятницы по воскресенье — 2600 рублей в час, в праздничные дни — 3000 рублей в час. Если исходить из того, что в домике могут комфортно размещаться по 6 человек, то три часа в выходные будет выходить по 1300 рублей с каждого. Дорого это или нет — решать вам. К слову, билет в купальни Сечении стоит столько же. Правда, туда еще нужно долететь.

Если говорить об общем впечатлении — оно положительное. Отличная альтернатива обычным баням и саунам. Так что сходить точно стоит.

В ночное время в бассейне включается подсветка

Елена Скворцова