Все дальше и дальше ходит победная весна 1945 года. Победа советского народа над фашистской Германией – ярчайшее событие ХХ года.

Память о тех грозных и огненных годах, о героизме российского солдата не должна меркнуть никогда.

Наш рассказ – о солдате невидимого фронта, отважном чекисте, партизанском командире Василии Дмитриевиче Авдееве, кавалере ордена Ленина, дух орденов Красного Знамени.

Он родился 1 января 1898 года. Детство провел в Базарном Сызгане, куда его отец вместе с семьей прибыл для работы дежурным на железнодорожной станции. Окончив начальную школу, поступил работать на железную дорогу. В 1916 году его призвали на военную службу в 239-й Сызранский пехотный полк. Василий окончил фельдшерские курсы. Стал коммунистом. В Гражданскую войну служил в особом отряде по борьбе с бандитами в Симбирской и Самарской губерниях. Не раз выполнял опасные задания. Был любимцем отряда.

В 1919 году его рекомендуют в Симбирскую ЧК, откуда через 9 лет, уже будучи начальником отделения, как перспективный оперработник он направляется в Полномочное представительства ОГПУ в Средней Азии. В борьбе с басмачами был семь раз ранен, за смелость и находчивость дважды награжден золотыми часами, именным оружием и знаком «Почетный чекист».

Лишился всего в 1939 году (закрытые страницы его биографии). В марте 1942 года Василий Авдеев смог добиться помилования и отправки на фронт. В составе Красной армии он успел повоевать под Керчью и Ростовом-на-Дону. Потом с остатками полка попал в окружение, а затем в плен. Там, в плену, и началась его тайная война.

Опытный чекист без труда установил связь с партизанским отрядом, действовавшим неподалеку от лагеря военнопленных, создал несколько подпольных групп и организовал побег. В 1943 году ушел к партизанам. В боевых операциях ему, уже партизану, поручается руководство штурмовыми группами. После успешного выполнения ряда заданий штаб движения Южного фронта назначил Авдеева начальником штаба вновь создаваемого специального разведывательно-диверсионного отряда для борьбы в тылу врага на Донбассе.

В свой элитный отряд он отобрал 22 человека. После серьезной подготовки в ночь на 30 мая 1943 года отряд двумя группами был десантирован в пригород областного центра Сталино (ныне Донецк). Однако из-за плохой видимости и сильного зенитного обстрела самолеты отклонились от курса: партизаны приземлились в местах, насыщенных вражескими формированиями. Первая группа полностью погибла в неравном бою. Вторая, восемь человек под командованием Авдеева, приземлилась у села Большой Янисоль. Была окружена почти тысячей фашистов, но после 7-часового боя, потеряв одного человека, прорвала двойное кольцо окружения и под покровом ночи достигла пригорода Донецка.

Авдеев установил связь с донецкими партизанами и подпольщиками и в результате кропотливой работы на базе своей группы создал мощный партизанский отряд в количестве 172 бойцов из шахтеров, железнодорожников и военнопленных. Отряд состоял из небольших автономных групп, что обеспечивало безопасность в случае провала и предательства.

Отряд Авдеева (подпольная кличка – Донской) умело действовал в тылу врага до соединения с частями Красной Армии 7 сентября 1943 года. За три с половиной месяца было подготовлено крушение четырех грузовых поездов, подорвано 2 танка, 8 автомашин, взорван склад с авиабомбами, организовано 18 обвалов на шахтах, уничтожена угольная мельница и 6 электромоторов, пять раз выводилась из строя междугородная телефонная связь вокруг Донецка, уничтожено 320 солдат и офицеров противника.

Гестаповские ищейки сбивались с ног, разыскивая неуловимого чекиста. Были арестованы все, кто носил фамилию Донской, но «сеть» оказалась пустой. За голову партизанского вожака пообещали высокую цену – 500 тысяч марок. Но и на этот раз судьба благоприятствовала Авдееву.

После разгрома фашистских войск на Курской дуге Красная армия продолжала вести успешные наступательные операции, в том числе и на Украине. Для заброски в тыл врага готовилось несколько новых разведывательно-диверсионных групп. Авдееву штабом 4-го Украинского фронта снова дается особо ответственное задание.

Из архивных документов: «16 января 1944 года партизанский отряд под командованием В.Д. Авдеева (его новая кличка – Черноморский) в составе 10 человек был заброшен в район станции Затишье Одесской области. Авдеев сыграл исключительно важную роль в сплочении и укреплении партизанских и подпольных групп города Одессы. Под его руководством в феврале-марте 1944 года был организован объединенный партизанский городской отряд с целью подготовки населения к всеобщему вооруженному выступлению в связи с приближением Красной армии и сбора оружия для этого. В него вошли 473 бойца».

Подготовка к вооруженному восстанию шла полным ходом, но реализовать свой план Авдеев не успел. 2 марта 1944 года предатель выдал его румынской контрразведке. При аресте Авдеев отстреливался и последнюю пулю оставил для себя. Его дело завершили соратники. Они вместе с наступавшими частями Красной армии 10 апреля освободили Одессу от оккупантов.

Материал подготовлен заместителем председателя Совета ветеранов Управления ФСБ России по Ульяновской области полковником в отставке Анатолием Лихаревым