Общество
13.11.2019, 16:00
 1734  

В тот вечер ничего не предвещало беды: ульяновцы вспоминают взрыв на «Арсенале»

Ровно 10 лет назад, 13 ноября 2009 года в Ульяновске прогремели мощные взрывы. Это рвались боеприпасы на складах «31-го Арсенала». Сегодня главный редактор сайта ulpravda.ru Виктория Меметова в соцсетях предалась воспоминаниям, к ней присоединились другие ульяновцы и стали делиться своими историями.

Виктория написала, что в тот вечер в Димитровграде ждала дочь Женю, которая ехала из института на выходные домой, когда та позвонила и рассказала, что задержится, потому что «тут что-то взрывается»:

- А потом почти три часа ожидания, непонимания. Телефон Жени то прорывался, но там булькало, то отключался. Когда она, наконец, вошла в квартиру, я плакала. А Женя уже весело рассказывала, как они на автобусе мчались по еще неоткрытому новому мосту, как подбирали по дороге людей, которые пытались уехать с Верхней террасы. 10 лет прошло, а вспомнилось, как будто вчера..

Другая Вика – журналист Виктория Чернышова – в момент ЧП на «Арсенале» находилась в Казани:

- Когда узнала о взрывах, бродили по «Икее». Никогда не забуду этот дикий страх - мы с трудом им дозвонились, а они (родители – ред.) говорят: «Дом трясется, стекла лопаются, что делать не знаем». А мы далеко! Сразу же рванули домой по левому берегу - я поняла, что на старом мосту будет пробища. По дороге попросила друзей эвакуировать моих в Новый город, и умудрилась написать штук 20 заметок на сайт РГ.

Замгубернатора Наталья Мартынова тоже присоединилась к разговору и поделилась своими воспоминаниями:

- Мы трое суток не спали. Не уходили с работы, выпускали новости, встречали федеральные СМИ, держали связь со службами, которые работали на аварии, ликвидировали последствия… Как вчера.

У активистки и многодетной мамы Ванды Аисовой в тот день старший сын лежал в больнице на улице Сурова:

- А я, навестив его, уехала домой, в Киндяковку, ибо была беременная четвёртым, да и остальные дети маленькие были на тот момент. И началось… порывалась всё бросить, прыгнуть в машину и помчаться в Новый город, но муж не пустил, успокаивал тем, что детские больницы будут эвакуировать в первую очередь. Очень тяжёлый был день.

Ульяновец Руслан Сафиулов тогда работал между Новым городом и Верхней Террасой:

- Когда бахнуло первый раз, я думал, бензоколонка взорвалась, которая была рядом с нами. Потом бахнуло ещё и ещё, люди начали волноваться и спросили у директора, может надо закончить рабочий день? Он сказал, что по новостям ничего страшного не передавали, поэтому работаем до конца. Сам сел в служебную машину и уехал. В кабинете после очередного взрыва на меня падают пенопластовые панели с потолка, и я думаю, идёт оно всё, беру сумку и иду к выходу. Там уже все столпились... Через нескоро дней, поехал по делам через Верхнюю и увидел там пустые окна домов без стёкол как после бомбежки. Жутко было.

Директор турагентства Галина Черненко рассказала, что работала в турагентстве на втором этаже магазина «Европа»:

- Когда бабахнуло, мы думали кран строительный жахнул по ошибке об нашу стену, тогда ТЦ "Купеческий" перестраивали. Более опытный коллега сразу полез в РБК, там новости шли с первой минуты. Сидели - читали... Мы поехали домой. Зашли в "Пятерочу", воды питьевой уже не было в пятилитровках, взяли какого-то лимонада и маленькие бутылочки детской воды...

Пресс-секретарь Ксения Сидорова вспомнила, что в тот вечер ничего не предвещало беды. Она ждала мужа с работы, готовила ужин, периодически бегала в детскую проверить, чем занимается дочь и любовалась небывалым закатом.

- Но потом резко осознала, что окна выходят вовсе и не на запад, а совсем даже на восток. Пригляделась, а там не закат, а огромный столб огня. Конечно, все бросила, полезла в интернет, стала звонить мужу. Читала новости, комментарии, в которых писали про практически стертые с лица Земли Верхнюю Террасу и Новый город, горы трупов и подвалы ЦГБ заваленные оторванными частями людских конечностей. Поскольку росла я в Новом городе и родители у меня там жили, я почти впала в панику. На тот момент родители были в отъезде и, едва проснувшись, я потащила мужа и ребенка в Новый город, разгребать завалы родительского дома и спасать имущество. Но, когда мы приехали, оказалось, что все на месте, все цело, даже стекла не выпали.

Фото и видео: Александр Шиков

Читайте также
13.11.2019, 14:30 Сергей Ермаков рассказал о действиях властей во время взрывов на "Арсенале"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх