В этом году у председателя ульяновского профсоюза образования Татьяны Твердохлеб – двойной юбилей: 65-летие (которое отмечается сегодня) и 40-летие работы в Профсоюзе. Накануне дня рождения именинница рассказала 73online.ru о белых пятнах в своей биографии, о любви к волкам и роли Тины Тернер в судьбе дочери.

Татьяна Твердохлеб – член региональной Общественной палаты, имеет множество региональных и федеральных наград, среди которых: орден «Лидер российской экономики-2017», диплом лауреата премии имени В.М. Яковлева, нагрудный знак «За заслуги перед Ульяновской областью». В следующем году будет 30 лет, как она стоит у руля областной организации Общероссийского профсоюза образования.

- Как вы будете отмечать свой юбилей?

- Широко свои юбилеи не отмечаю. Все будет скромно и тихо – в узком семейном кругу с детьми и внуками. Обязательно угощу всех своим коронным блюдом – крылышками по-китайски. На столе будет и куриная грудка, тушенная с болгарским перцем, ананасом в соевом соусе и яблочном уксусе. Люблю переделывать блюда на свой вкус. Мне нравится готовить тажин с морепродуктами, это арабская кухня. Его я тоже делаю по-своему (рецепт ниже). Получается изысканно, недорого и очень вкусно.

Все ингредиенты готовятся отдельно. Пожарить 1 кг картофеля, отдельно пожарить 600 гр лука репчатого. Отварить 1,5 кг любых морепродуктов. Подготовить банку маринованной красной фасоли, банку лечо и пучок свежей петрушки.

Все укладывается слоями в сотейник или раскладывается по порционным глиняным горшочкам: вниз – слой жареной картошки, на него – жареный лук, сверху – морепродукты, затем красная фасоль и лечо. Посуду поставить в разогретую на среднем огне духовку на 30 минут. Спустя полчаса добавить к блюду мелко нарезанную петрушку и потомить еще 10 минут.

Тажин от Татьяны Твердохлеб

- Какие подарки вам дарили? Что особенно запомнилось?

- Самый дорогой подарок мне сделали на 17-летие родители – золотое колечко с камушком. Я росла в обычной рабочей семье, в советское время такой подарок сделать было непросто. Колечко я до сих пор берегу, оно стало семейной реликвией. Обычно на день рождения дарят цветы, конфеты, парфюм, одежду. Каждый подарок – в радость, потому что я вижу, с каким теплом его дарят.

Из офицеров – в общественники

- После окончания УлГПУ в 1981 году вы не сразу пришли в профсоюз, но нет никаких сведений, кем вы работали два года после вуза. Чем занимались в это время?

- Я окончила вуз и должна была поехать по распределению в Новочеремшанскую среднюю школу Новомалыклинского района. Но неожиданно предложили работу в инспекции по делам несовершеннолетних в УВД. Я согласилась, ведь мама тоже была офицером. Работала в органах внутренних дел, училась в высшей школе милиции в Туле, информация закрытая.

Но в июне 1983 года в Ульяновске случилась беда – теплоход столкнулся с волжским мостом. Я дежурила на сутках, нас всех «подняли в ружье», мы выезжали на место трагедии, неделю не были дома, встречали и провожали родственников. Можете себе представить, в каком мы были состоянии. Родственники просили показать место гибели, мы вывозили их на Венец. До сих пор эта картина стоит перед глазами. Помню, они в черной одежде, черных платках подходят к волжскому косогору – какой там стоял стон! Эта трагедия меня сильно подкосила.

Когда все закончилось, поняла, что больше не смогу работать. Написала рапорт об увольнении. Сейчас нисколько не жалею.

- Почему решили заняться общественной работой?

- Никогда не собиралась быть общественником. Но когда после УВД пришла в педучилище №1 (сейчас – Ульяновский социально-педагогический колледж №1), директор предложил мне временно поработать в приемной комиссии, а затем я возглавила первичную профсоюзную организацию учащихся. Правильно говорят: нет ничего более постоянного, чем временное. Я осталась и преподавала по совместительству биологию, географию, этику и психологию семейной жизни, охрану труда.

Из училища меня забрали в обком – я две недели сильно переживала и очень хотела вернуться. В итоге осталась в Профсоюзе на 40 лет. Сначала была завотделом, потом зампредседателя и в 1994-м стала председателем. Предлагали работу в мэрии, правительстве, Заксобрании, но я никуда не ушла. Поняла, что мое призвание – помогать людям, все, что в моих силах, я обязана сделать.

- Какими качествами должен обладать настоящий общественник?

- Он должен уметь хорошо разбираться в людях, разрешать вопросы спокойно и степенно.

О власти

- Вы не один десяток лет возглавляете региональный Профсоюз работников образования. С какими трудностями приходилось сталкиваться? Власть охотно прислушивается к вашим рекомендациям?

- На мою долю выпало самое тяжелое время председательствования – лихие 90-е, когда учителя по пять-шесть месяцев не получали зарплату, были забастовки, голодовки, разворачивали палаточные лагеря у мэрии. Власть нас не слышала, потому что такая ситуация была везде, в том числе в других регионах. Но люди мне доверяли, надеялись.

В 2005-м я огромными усилиями добилась 100% льготы за коммунальные услуги сельским педагогам. Семнадцать лет они ею пользовались, но в 2022-м льготу хотели заменить на небольшую фиксированную сумму. Два месяца ушло на отстаивание прав сельских педагогов, в итоге добились: зимой им компенсируют до 8500 рублей за коммуналку, летом – до 1500 рублей.

С января оклад педагогам подняли на 5,2%. Такое мизерное повышение в 457 рублей в Год педагога и наставника Профсоюз не устроило, мы встретились с губернатором и предложили провести еще одно повышение в преддверии Дня учителя. И с 1 октября, второй раз за год, оклад повысили: учителям – на 14,8%, дошкольному звену – на 16,4%. За 2023-й год в целом зарплату подняли на 20-21,6%.

Мама и бабушка

- На что вы в первую очередь обращаете внимание в человеке? Встречаете ли «по одежке»?

- На порядочность. Сразу вижу, что скрывается под шикарной одеждой, накрашенным лицом и манерой красиво говорить.

- Ваше главное достижение в жизни?

- Мои дети: дочь, зять и двое внуков. Они живут в Ульяновске. Я очень счастливая мама и бабушка.

Со старшим внуком

О книгах, музыке и любви к волкам

- Каких авторов предпочитаете? Какую музыку слушаете?

- Недавно прочитала мемуары любимой певицы Тины Тернер «Моя история любви». Кстати, в честь нее назвали дочь: при регистрации советский загс имя Тина не принял, но мы нашли выход, назвав дочку КрисТИНА. Всю жизнь зову ее Тиной.

Нравятся книги Стеф Пенни и особенно ее роман «Нежность волков». Очень люблю волков, для меня это святое животное. Любимая книга – Колин Маккалоу «Поющие в терновнике» и одноименный фильм. Я легко читаю публицистику и монографии, художественную литературу, меньше - стихи.

Человек я музыкальный, у меня большая аудио- и видеотека, полное собрание Владимира Высоцкого. Люблю слушать шансон, итальянскую музыку, на которой выросла. Из отечественной эстрады мой кумир – Алла Пугачева, обожаю Ирину Аллегрову, Вадима Казаченко, Юрия Антонова.

Я не отстала от жизни – люблю слушать рэп и речитативы, даже есть флешка под названием «Молодняк». В воскресенье, когда готовлю фирменный борщ или занимаюсь делами, включаю «РетроFM». Это такая ностальгия.

Дочь Кристина с сыном

- Вы упомянули о любви к волкам. С этим связана какая-то история?

- Да. Я выросла в Железнодорожной Майне, и однажды, когда мне было лет восемь, мама рассказала историю. Как-то зимней ночью в полнолуние мама с родителями на санях ехали и услышали сзади вой волков, за ними бежала целая стая. Лошадь от испуга встала, как вкопанная, а волки сели на небольшом расстоянии полукругом. Маму они не испугали, а очаровали, она мне с воодушевлением сказала: «Ты знаешь, какие они были красивые! Ты бы, доченька, видела, какие у них глаза!». Волки никого не тронули, развернулись и убежали. Это самые умные животные. С тех пор и у меня любовь к волкам от мамы. В моем доме везде – их статуэтки. Между прочим, найти такие фигурки сложно.

- Какое слово или фразу вы употребляете чаще всего?

- «Назвался груздем – полезай в корзину». Хотя правильно надо говорить: «…полезай в кузов». То есть, избрался ты председателем территориальной или первичной профорганизации, будь любезен, все пять лет быть настоящим руководителем, а не числиться им.

О питомцах и путешествиях

- Как вы относитесь к домашним питомцам? У вас есть любимец?

- Домашние питомцы были всегда. Первые – два волнистых попугайчика Саша и Маша появились, когда мне было 10 лет. Птички прожили 14 лет. Потом были другие. И, конечно, кошки. Последнего котенка – вислоухого серого крохотного «британца» – мы подарили дочери на последний звонок. Сейчас Пуфу 15 лет.

- Вы любите путешествовать? Самое красивое место, в котором вы побывали?

- Я по образованию географ, и этим все сказано. Люблю путешествовать, но удается нечасто. Во время учебы в вузе я «прошла пешком» Алтай, Домбай, Саяны. Последний раз в 2015 году была в Италии. Самое красивое место – то, где ты еще не бывал. Но из тех, которые я посетила – мыс Рока, красота там неописуемая, такая энергия.

Тот самый мыс Рока в Португалии

Дружба с артистами

С Татьяной Назаровой

- Что вы умеете делать в совершенстве? Чем увлекаетесь?

- Фото- и видеосъемкой. У меня есть канал на Ютубе: путешествую, делаю фотографии, а потом превращаю их в видеофильмы и выкладываю. Есть ролики об Африке, Сицилии, Испании, Италии и Китае.

С удовольствием делаю ролики друзьям-артистам. Исполнительнице шансона Светлане Питерской сделала восемь видеороликов. По просьбе Михаила Звездинского сделала в подарок ролик к 25-летнему юбилею совместной жизни с супругой.

У меня много друзей-музыкантов. Моя подруга Татьяна Назарова – певица, поэт, композитор и автор многих хитов, которые поют звезды эстрады: «Ах, какая женщина», «Больно мне, больно» и других. Дружу и с Любовью Реввой, мамой известного шоумэна Александра Реввы.

С Любовью Реввой

Блиц

- Любимый город на Земле?

- Сочи. Много теплого связано с ним, мои подруги Татьяна Назарова и Любовь Ревва живут в Сочи.

- Самый счастливый день в жизни?

- Рождение дочери.

- Вы сова или жаворонок?

- Сова. Могу день наработаться, устать и вдруг в 11 часов ночи открывается второе дыхание.

- На вас украшения из серебра и камней. Любите бижутерию?

- Мне нравится серебро – это металл, который лечит, забирает плохую энергетику. Люблю натуральные камни, все они со смыслом. У меня большая коллекция ювелирных комплектов.

- У вас есть мечта?

- Очень мечтаю о внучке: косички, бантики, платьице, рюшечки.

73online.ru поздравляет Татьяну Твердохлеб с юбилеем и желает здоровья и благополучия!

Светлана Снежина