Новости компаний
25.06.2020, 13:10
 3423  

В Старомайнском районе построят «город будущего»

На территории экопарка «Русский берег» в Старомайнском районе, в живописном сосновом бору прошла торжественная церемония основания нового «града» , т.е говоря обычным языком, нового населенного пункта с названием “Успенское” . Заложили его по православной традиции, с молебном, который провел епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.

Исторический момент

Это событие — редкое не только для Ульяновской области и России. Прежде в XXI веке было основано всего пять новых населенных пунктов в мире: по два в России (Иннополис и Новое Ступино) и Финляндии, а также один в Японии.

Успенское — поселение нового типа. Инициатор и учредитель проекта Сергей Лаковский характеризует его как футурополис («город будущего»). Это название модели мироустройства , предпологающей внедрение новых форм социальной и культурной организации крупного ландшафтного пространства. Успенское, расположенное вдали от мегаполисов, рядом с энергетически сильной Волгой и заповедными местами, — не дачный поселок и не село «в глубинке», каким мы привыкли его видеть. Это «детище» цифровой среды: кусочек города, где можно жить, работать и отдыхать в гармонии с окружающей природой. И все это будет обустроено максимально цивилизованно и экологично.

Глобальные изменения, вызванные эпидемией коронавируса, привели к радикальной переоценке ценностей. Во главу угла ставится жизнь, здоровье, безопасность. И если есть возможность работать удаленно, то почему бы ей не воспользоваться? Офис в городе — совершенно необязательная составляющая для выполнения поставленных задач. В цифровую эпоху можно и жить, и работать на природе, не делая выбора между здоровьем и карьерой. Это более эффективная форма организации собственной жизнедеятельности , на которую существует сейчас реальный запрос, — говорит Сергей Лаковский.

Главная задача авторов проекта — создать в новом населенном пункте комфортную и совершенно новую, как минимум, для России социальную среду. В мегаполисе она деформирована: это территория «охоты за деньгами», которая структурирована соответствующим образом. Ты отдаешь все силы работе в офисе, затем через пробки добираешься до дома в спальном районе, падаешь от усталости и спишь. И так — каждый день, по кругу. Немногие горожане могут позволить себе ежедневный отдых в живописных местах, подзарядку собственного энергетического баланса приятными эмоциями. Такой ритм жизни изматывает, доводит до депрессий и прочих неприятных последствий.

Футурополис — это единство трех базовых составляющих: технологической, жилой и рекреационной. Наш проект – ответ на глобальные вызовы, которые стоят перед человечеством. Мегаполисы, отличающиеся огромной плотностью населения, становятся зоной риска, необходимо искать альтернативные форматы жизнеустройства. Мы придерживаемся философии экогуманизма: человек должен жить в достойном природном и культурном окружении. Это наша принципиальная точка зрения, — уточняет Сергей.

Создать сообщество

Генплан футурополиса «Успенское» предполагает, что населенный пункт займет территорию в 400 гектар. В селе будет развитая инфраструктура, которую впишут максимально экологично: сеть парков, лесные «коридоры» с пешеходными дорожками, велопешеходные маршруты, бульвар, искусственные озера, «круглые сады», домики для отдыха. Участки будут сформированы особым образом — без традиционной для загородных поселений «нарезки». В футурополисе хотят организовать небольшие современные коммуны, или, что правильнее, комьюнити по 10-12 домиков с общественными пространствами, где могут жить и работать единомышленники. Такой формат, как IT долина отлично подходит для IT-компаний, которые уже проявили интерес к проекту и станут его ядром, а также всем тем, кто хочет и может работать удаленно.

В Успенском планируют обустроить собственный внутренний аэродром для малой авиации, санаторий, медицинский центр где будет работать своя скорая помощь, детский сад и лицей-интернат. Здесь же организуют работу пожарной команды и охранников территории. По сути, это будет полноценный населенный пункт нового типа, с отличной инфраструктурой и собственной философией.

Земельные участки (их планируется около 500) можно будет приобрести в собственность.

По форме организации это будет ТОС — территориальное общественное самоуправление, с выборными органами. Мы договорились с руководством региона о поддержке в некоторых видах благоустройства — строительстве дорог, газоснабжения и так далее, — продолжает Сергей Лаковский.

К слову, при разработке проекта футурополиса учитывался международный опыт по развитию инновационных кластеров и технологических парков. За пример взяли знаменитый кампус Эйндховена (Eindhoven) в Нидерландах и инновационный кластер Лёвена (Leuven) в Бельгии, а также технологический парк София-антиполис (Sophia Antipolis) во Франции.

Сейчас село Успенское проходит стадию юридического оформления и общественных слушаний. Строительство инфраструктуры и первых объектов планируется начать в будущем году. На днях здесь побывал губернатор Сергей Морозов, который одобрил идею создания нового населенного пункта. Глава региона дал поручение отремонтировать уже в этом году лесную дорогу, которая ведет к «Русскому берегу». Нынешней осенью здесь примут гостей международного саммита БРИКС. А с будущего года в экопарке будет проходить ежегодный летний молодежный лагерь БРИКС, участники которого (100 человек, включая молодых людей и почетных гостей и экспертов) будут вырабатывать антикризисные модели развития мировой экономики.

Подальше от города

Что даст этот проект Ульяновской области и в целом России? Эксперты уверены: «послекоронавирусная» эпоха станет эпохой деурбанизации. Во всем мире будут появляться проекты, подобные тем, что заложили в Старомайнском районе. Располагаться они будут в отдалении от городов, но в пределах транспортной доступности. Главная особенность таких поселений — сочетание технологий, экологии и новых ценностей — заботы о здоровье и безопасности. Здесь можно свободно передвигаться, растить детей, плодотворно работать и, самое главное, ощущать себя в гармонии с окружающим миром.

А потому Ульяновская область получает возможность стать пилотным регионом, где будет отработана действующая модель инновационного развития загородных территорий. Если она приживется, покажет свою жизнеспособность, это полностью перевернет представление о том, как должна развиваться Россия вне мегаполисов. В сельском хозяйстве занято не так много людей и земель. А потому вся остальная территория может нести совершенно иную нагрузку.

-Это проект на стыке двух направлений, которые сейчас являются приоритетными для нашей страны – цифровой экономики и развития сельских территорий. Наша задача -- получить действующую эффективную модель, которую впоследствии можно будет масштабировать на всю страну, - резюмирует Сергей Лаковский.

Читайте также
26.06.2020, 09:00 Ульяновские власти поддержали строительство нового поселения Успенское на берегу Волги
22.10.2019, 10:30 Губернатор Морозов поддержал строительство аналога «Сколково» на «Русском береге»
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх