Со следующего года средняя цена за пачку сигарет составит около 145-150 рублей, подсчитал председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

Как сообщает "РГ", цены на сигареты вырастут в 2022 году на 5-10 рублей за пачку. По подсчетам Павла Шапкина, удорожание сигарет вызвано повышением акцизов с 1 января 2022 года на 4% и, соответственно, минимальной розничной цены.

Напомним, для борьбы с нелегальным рынком с 1 апреля текущего года в России была введена минимальная цена на сигареты - 108 рублей. Она рассчитывается из минимальной ставки акциза за 1 тысячу штук сигарет и папирос, ставки НДС и повышающего коэффициента 1,4. По расчетам главы Национального союза защиты прав потребителей, в 2022 году минимальная цена должна составить 112 рублей. При этом, отмечает Шапкин, из-за регулирования отрасли доля нелегальных сигарет снизится, что поможет избежат демпинга и цены "подтянутся" к стоимости легальных сигарет.

Он оценивает долю нелегальных сигарет на рынке в среднем по стране в 13%. А глава Минпромторга Денис Мантуров сообщал, что общие потери бюджета от недополученных табачных акцизов - порядка 100 млрд рублей в год.

Фото: depositphotos.com

Дарья Гордеева