Сегодня Ульяновский областной суд рассмотрел очередную жалобу на заключение под стражу известного ульяновского бизнесмена Нурали Латыпова, обвиняемого в создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ) и обнале двух миллиардов рублей (п. «а, б» ч. 2 ст. 172 УК РФ).
Латыпова привезли в суд конвоем. Обычно апелляции рассматриваются с дистанционным участием обвиняемых из следственного изолятора, но третий день в СИЗО нет связи. Бизнесмен был одет по-спортивному, до начала заседания задумчиво, опустив взгляд, ходил из стороны в сторону по «аквариуму». Общался меньше, чем обычно. Конвоир запретил жене Латыпова сесть к нему поближе.
Судья Нурислам Басыров озвучил суть жалоб адвокатов бизнесмена — Евгении Гобенко и Вячеслава Клементьева (ранее он не участвовал в деле). По мнению защитников, подследственный не намерен скрываться, уничтожать улики, давить на свидетелей. Он идёт навстречу следствию, даёт признательные показания, за исключением 210-й статьи. Адвокаты просят выпустить доверителя из СИЗО, перевести на домашний арест.
— Доводы жалоб поддерживаю. Следствие при продлении меры пресечения опирается на одни и те же доводы, которые не подкреплены доказательствами. Латыпов никогда не срывал следственные действия, — сказала Гобенко.
Адвокат подчеркнула, что обвиняемый — меценат и благотворитель. За 2024 год с учётом криминальной истории, которая с ним приключилась, он потратил 7 млн рублей на благотворительность, около двух миллионов — на нужды СВО. Латыпов «сделал для Ульяновска больше, чем многие его жители»: основал несколько футбольных клубов, где занимались в том числе воспитанники из малоимущих семей, открыл школу по фигурному катанию.
По мнению другого адвоката Латыпова, Андрея Елистратова, за совершение экономических преступлений сажать в СИЗО нельзя — это противоречит УПК РФ, поскольку обвиняемый не нарушал меру пресечения и не скрывался от органов расследования. Вменение 210-й статьи было необходимо, чтобы посадить Латыпова: «В нашем понимании преступление как было экономическим, так и осталось».
— Доводы жалобы поддерживаю. Считаю, что полгода — уже достаточно я сижу, можно, наверное, и дома мне подождать суда, — сказал коротко Латыпов.
Следователь по особо важным делам СУ СКР Екатерина Лашина заявила, что оснований для удовлетворения апелляции нет. Следствие представило убедительные доводы о необходимости заключения под стражу. Латыпов может скрыться — однажды его пришлось объявить в розыск. Он «отпросился» в Москву, а сам улетел в Турцию.
Прокурор Дмитрий Чашленков попросил судью отказать адвокатам — оснований для изменения меры пресечения нет.
Басыров удалился в совещательную комнату. Через несколько минут он вышел и объявил — жалобы оставить без удовлетворения. Латыпову продлили срок в СИЗО на один месяц и шесть суток, по 1 мая включительно.
Фото: архив 73online.ru