Криминал
16.07.2020, 06:15
 3688  

В СИЗО-1 "набунтовали" на два уголовных дела

Конфликт арестанта Дениса Уварова с сотрудниками ульяновского СИЗО-1 Следственный комитет расценил как повод для двух уголовных дел. Подозреваемых пока нет. Отец Уварова говорит, что особо не верит в наказание сотрудников УФСИН, но на время следствия в изоляторе стало тише.

Напомним, 9 июня в СИЗО-1 Ульяновска прошла акция протеста арестантов: они кричали из окон изолятора, что их убивают, и просили помощи. В УФСИН заявили, что таким образом заключенные поддерживали своего сокамерника: он отказался выполнять требование сотрудников пройти в камеру, и к нему применили "загиб руки за спину". На место выезжал уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Сергей Люльков. Заключенные пожаловались ему на питание, медицинскую помощь и необоснованное применение силы со стороны сотрудников. Проверкой произошедшего в СИЗО занялся Следственный комитет.

Якобы неподчинившимся заключенным был 21-летний Денис Уваров, арестованный по делу о краже. Его отец Андрей Уваров рассказывал 73online.ru свою версию случившегося. Якобы его сына после встречи с адвокатом не завели в камеру, а оставили стоять у стены, не пускали в туалет. Когда сокамерники попытались передать ему через окошко тару, чтобы тот справил нужду, налетели сотрудники УФСИН и избили его. На следующий день отец встретил Дениса в суде на избрании меры пресечения. "Его лицо было в хлам", - говорил Уваров-старший о состоянии сына.

Как стало известно 73online.ru, итогом инцидента в СИЗО-1 стали сразу два уголовных дела. Первое — по факту насилия в отношении сотрудников УФСИН (ст. 321 УК РФ), второе — о превышении полномочий самими тюремщиками (ст. 286 УК РФ). В делах пока нет подозреваемых, они возбуждены по факту, сообщил представитель СУ СКР по региону Антон Баринов.

Источник рассказал 73online.ru, что дело о превышении полномочий было возбуждено по результатам прокурорской проверки: на теле Уварова было много телесных повреждений и надо выяснить, как они появились. Эпизод о применении насилия к сотрудникам СИЗО тоже был возбужден по факту, но в материалах уже фигурирует фамилия Уварова и одного из его сокамерников. Одним из основных доказательств по делу будет видеозапись с камеры наблюдения, которая запечатлела весь эпизод.

Омбудсмен Сергей Люльков, который 9 июня одним из первых прибыл для проверки в СИЗО, говорит, что пока не может сделать вывод о ситуации, но он отправил обращение в Следственный комитет с просьбой изучить видеозапись из изолятора и дать оценку. Жалобы на питание, которые в его приезд поступили от осужденных, не подтвердились - Люльков говорит, что "сам лично снимал пробы" и нарушений не нашел. Проблемы с медицинскими услугами есть, но это отдельные индивидуальные случаи.

Андрей Уваров говорит, что 9 июля его сыну продлили срок содержания под стражей, на судебное заседание никого не пускали. Состояние Дениса удовлетворительное, но медицинское освидетельствование так и не провели. Андрей Уваров сомневается, что кто-то из сотрудников УФСИН понесет наказание, при этом он отмечает, что пока идут следственные действия, в СИЗО "затишье" и арестантов "не трогают".

Андрей Семенов

Читайте также
06.08.2020, 09:34 В жилье нуждаются 1820 ульяновских детей-сирот, но получат квартиры в этом году 211 человек
06.08.2020, 06:00 Инвестор больше не идет в Димитровград. Уровень вложений в экономику города резко снизился
05.08.2020, 10:19 У членов экипажа теплохода «Александр Суворов» нашли коронавирус
03.08.2020, 17:05 Бизнесмены из Димитровграда самовольно наставили киосков на федеральном земельном участке
03.08.2020, 14:30 Ульяновец устроил в своей квартире на Ипподромной наркопритон
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх