В Twitter сообщают о переходе нескольких школ Ульяновска на систему средневзвешенных оценок вместо привычных среднеарифметических, родители выразили свое недовольство. Речь идет якобы о гимназиях №1 и №34, лицее №11 и лицее при УлГТУ, которые ввели балльную методику с начала учебного года. В министерстве образования и науки 73online.ru подтвердили нововведение, однако заявили, что директора школ сами вправе выбирать систему оценок. Но из-за того, что должным образом не провели ряд родительских собраний и не оповестили управление образования города, возникло недопонимание.

Согласно системе средневзвешенных оценок, каждое задание имеет свой собственный вес (контрольная, самостоятельная работа, ответ на уроке, проверка тетрадей). За разные работы насчитывается разное количество баллов, например, за контрольную в классе - самый высокий, за домашнее задание - ниже и т.д. Всё суммируют и выводят "среднюю по больнице". В ряде регионов родительские комитеты и педагогическое сообщество уже выразили свой протест.

Такая система с 1 сентября пришла и в некоторые ульяновские школы. По информации родителей, это коснулось гимназий №1 и №34, лицея №11 и лицея при УлГТУ. Местные СМИ сообщают, что в городском управлении образования информацию опровергают.

73online.ru выяснил, что директора школ вправе самостоятельно выбрать систему оценок. Вероятно, такая неразбериха возникла из-за того, что не всех родителей оповестили об этом в начале учебного года. Кроме того, как пояснили в региональном министерстве образования и науки, школы могут и не информировать об этом решении профильных чиновников.

На момент подготовки публикации до управления образования города дозвониться не удалось.