20 июля в спорткомплексе «Орион» отгремел шахматный фестиваль — за досками сразились больше 120 спортсменов, которые съехались из Ульяновской области, Татарстана, Чувашии, Пермского края, Самарской области. Об атмосфере и результатах соревнований — в материале 73online.ru.

Шахматисты показали борьбу, но самые яркие противостояния — вначале четвертого стола, где сидят мастера ФИДЕ и кандидаты в мастера спорта. На досках этих спортсменов открывалась красота древнейшей игры: жертвы фигур, хитроумные ловушки и гениальные планы...

Чемпионат открыл губернатор Алексей Русских. Выразил надежду, что среди участников найдутся будущие чемпионы по шахматам. Профильная федерация обсудила с главой региона развитие дисциплины, создание шахматного дома в Ульяновской области.

Русских сопровождали депутат ЗСО Роман Гучкин, зампред правительства Вадим Андреев, председатель УГД Илья Ножечкин и глава администрации Заволжья Владислав Игонин.

Президент федерации Геннадий Бударин пожелал участникам удачи и напомнил: «В шахматах проигравших не бывает!».

Традиционный шахматный фестиваль, который проводим раз в год. Существует уже на протяжении пяти лет. Начинали где-то с 60-70 человек, а сегодня зарегистрировалось 124. Собрались любители шахмат всех возрастов. На фестивале — три мастера ФИДЕ, много перворазрядников.

За кадром корреспондент портала предложил Бударину сыграть в шахматы, но тот отказался: «К сожалению, некогда». Пообещал найти время в следующий раз — ловим на слове!

На турнире был замечен руководитель городской федерации самбо Артём Филатов. Он рассказал, что шахматами занимается сын — с четырех лет. Тренирует ребёнка заместитель Бударина Александр Кашицин.

— Радует, что власти уделяют большое внимание данному виду спорта. С каждым годом приходит больше детей. Вижу результаты у сына, продолжим заниматься. Сам играю, но плохо, на его уровне.

Турнир открыт для всех — детей, взрослых, с высоким рейтингом и без. Юрист Михаил Новоселов пришел поддержать своих детей — а заодно поучаствовал в турнире. Играл два дебюта — сицилианскую защиту и ферзевый гамбит.

Амбиций на турнир нет — основной участник сын, который на чемпионате города занял второе место. Заявили пятилетнюю дочь. У меня особого опыта нет, проигрываю всем подряд, но получаю удовольствие. Шахматы — помогают активизировать нейронные связи в голове.

Турнир прошёл по швейцарской системе. Дети занимали три ряда, играли в рапид, то есть каждому отводилось десять минут на всю партию, пять секунд прибавлялось за каждый ход. Четвёртый стол — для всех желающих, которые состязались в блиц (по три минуты на игру и по две секунды за ход).

Места распределились так:

  • В опен-турнире: 1 место — Карлен Петросян (2347 рейтинга ФШР), 2 место — Алексей Бельдюзин (2150), 3 место — Азиз Мирзаев (2383);
  • Группа 2012 года рождения и старше: 1 место — Георгий Ерусланов (1168), 2 место — Гордей Абрамов (1575), 3 место — Артём Кисилёв (1376);
  • Группа 2013-2014 года: 1 место — Владислав Туровер (1489), 2 место — Егор Шиняев (1258), 3 место — Ярослав Ломакин (-);
  • Группа 2015 года и моложе: 1 место — Макар Осипов (1235), 2 место — Ульяна Долонова (1249), 3 место — Всеволод Михайлов (1000).

Фото и видео: 73online.ru, Артём Филатов

Марина Иванникова

Евгений Кватов