В России могут ввести обязательную регистрацию мобильных телефонов по заводскому номеру (IMEI) с июля 2021 года. Это должно помочь в борьбе с кражами и ограничить в интересах официальных дистрибуторов непрямые поставки смартфонов, сообщает «Ъ».

О платной регистрации всех мобильных устройств, работающих в сетях сотовых операторов, по международному идентификатору мобильного оборудования IMEI говорится в доработанном законопроекте группы членов Совета федерации. По информации «Ъ», проект проходит финальное согласование в администрации президента, после чего может быть внесен в Госдуму.

Регистрировать смартфоны по IMEI обяжут их импортеров, в том числе, и граждан, купивших устройство за границей самостоятельно. Порядок и размер платы за регистрацию будет устанавливать правительство. Однако устройства, которые будут использоваться в России на момент вступления законопроекта в силу, можно зарегистрировать бесплатно.

Оборудование, которое не пройдет регистрацию или будет иметь совпадающий с другим номер IMEI, может быть заблокировано мобильным оператором. С 1 января 2024 года они смогут начать блокировать также потерянные или украденные устройства.

Информационное агентство «Ульяновск онлайн»

Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-73954 от 19.10.2018 года, выдано Роскомнадзором