В региональном управлении Роспотребнадзора напомнили, что следует с осторожностью есть блюда, приготовленные накануне Нового года, и пояснили, как долго можно хранить традиционные праздничные закуски.
Салаты «оливье», «сельдь под шубой» и холодец нельзя есть, если прошло более 12 часов с момента их приготовления. Открытую красную икру нужно съесть за пять-шесть дней. Жареная курица хранится не более 36 часов.
Специалисты пояснили, что в многокомпонентных салатах бактерии и другие микроорганизмы работают значительно быстрее. Майонез, которым они заправляются, является благоприятной питательной средой для размножения микробов. Особую опасность несут неправильно сваренные яйца. Если их кипятить менее восьми минут, на них может остаться сальмонелла.
Держать блюда следует в холодильнике. Без него срок хранения приготовленной курицы сокращается до трёх часов. Рекомендуется оставлять готовое блюдо в горячей духовке до подачи на стол, потому что при температуре выше 60 градусов размножение бактерий замедляется.
В холодильнике продукты следует держать закрытыми, так как в воздухе тоже есть микроорганизмы. Они попадают из самих продуктов или могут накапливаться в прорезиненных прокладках. Советуют писать на заготовках время и дату производства, чтобы следить за их сроком годности.
Фото: 73online.ru