На Всероссийском форуме «Цифровая трансформация лесного комплекса 2021» правительство Ульяновской области подписало соглашение с Рослесхозом и закрепило партнерские отношения с «Жадовским лесопромышленным комплексом» и ООО «Бинго-Софт».

25 июня в регионе завершился I Всероссийский форум «Цифровая трансформация лесного комплекса 2021». Его участниками стали представители министерств лесного хозяйства, Рослесхоза, Рослесинфорга. В виду ограничений, связанных с эпидемией коронавирусной инфекцией, обсуждение прошло очно и в режиме видеоконференцсвязи. Главными темами форума стали переход лесного хозяйства в цифровое пространство и реализация федерального закона от 04.02.2021 №3-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации».

И.о. председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин отметил, что для региональной власти основная задача - максимально усилить учёт использования лесных ресурсов, с помощью цифровых инструментов контролировать лесовосстановление, исполнение арендаторами своих обязательств.

- Это не только вопрос экономической эффективности, но наша экологическая безопасность, работа по сохранению природных ресурсов, которые у нас есть. Это большой объём деятельности в рамках нацпроекта «Экология», - подчеркнул Смекалин.

Центральное совещание форума прошло под председательством руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Советникова. По его словам, лесное хозяйство всегда считалось не цифровым, однако сегодня невозможно быть вне правильных и современных управленческих решений. "Наша задача – сделать лесную отрасль удобной и прозрачной", добавил он.

С 1 июля все лесные декларации, отчёты об использовании лесных участков, акты лесопатологических обследований будут подаваться не в бумажном виде, без походов по кабинетам, а через портал госуслуг. Советников назвал Ульяновскую область является одним из лидеров цифровой трансформации лесной отрасли.

На форуме было подписано соглашение о взаимодействии регионального правительства и Федерального агентства лесного хозяйства, а также трехстороннее соглашение о партнерстве по цифровизации лесной отрасли Ульяновской области. Договоренности о совместной работе закрепили Министерство природы и цикличной экономики региона, арендатор лесных участков «Жадовский лесопромышленный комплекс» и ООО «Бинго-Софт».

По словам и.о. министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнары Рахматулиной, трехстороннее соглашение направлено на совместное использование системы «Акцент – Лесное хозяйство Ульяновской области». Программа позволяет вести в цифровом виде государственный лесной реестр и интегрируется с порталом госуслуг.

Мария Петрова