Общество
26.11.2019, 14:21
 1363  

В Республике Коми будет реализован опыт Ульяновской области по социальным контрактам

Сегодня в регионе работает заместитель Председателя Правительства республики Коми — министр труда, занятости и социальной защиты республики Илья Васильевич Семяшкин, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты республики Александр Владиславович Хохлов, начальник отдела адресной помощи Министерства Зубова Наталья Юрьевна и и начальник отдела потребительского рынка Министерства Богдана Сергеевна Колегова.

Как отметили представители делегации, опыт Ульяновской области по развитию системы социальных контрактов среди населения, который был отмечен и Президентом страны Владимиром Путиным, будет внедрен в республике в следующем году.

Социальный контракт представляет из себя единовременную денежную выплату на конкретные нужды конкретной семье. Например, многодетной или малоимущей семье необходимо купить корову, кур, саженцы, теплицы или швейную машину или ещё что-то для развития личного подсобного хозяйства, что поможет выходу из сложных условий. В таком случае они пишут от руки бизнес-план и получают от областных властей нужную сумму. Наиболее успешно в регионе реализуются контракты в сельской местности (животноводство, растениеводство, пчеловодство)

С каждым годом желающих воспользоваться этой мерой социальной поддержки растет. Если в 2014 году было заключено всего 22 контракта, то в 2017-м их число увеличилось в разы - 352 контракта, а в этом году заключено уже 700 контрактов. Не секрет, что работы на селе мало, и людей сильно выручает подсобное личное хозяйство, поэтому получить деньги на его развитие – это реальная и существенная помощь.

Всего же с 2014-о по 2018 годы поддержку на основании соцконтракта получили 10 441 человек.

Впервые в этом году было заключено семь контрактов на открытие и развитие индивидуального предприятия и домашних мастерских. Столько же контрактов было заключено на подготовку к отопительному сезону, а ещё 24 – на погашение задолженности по ЖКУ.

Еще одни важный момент: людям не просто раздают деньги, их еще учат составлять бизнес-план, проводят курсы профессиональной подготовки, сопровождают проекты и выводят участников контракта на уровень получения грантов.

- Наша задача – не просто вывести семью из трудной жизненной ситуации. Мы ставим другие, на наш взгляд, более перспективные цели: мы заботимся о том, чтобы личное подсобное хозяйство переросло в частное предприятие, чтобы появилась возможность открывать новые рабочие места, чтобы маленькие хозяйства объединялись в кооперативы, - говорит министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Ольга Касимова.

Так, например, семья Яшиных из Димитровграда заключила контракт на 93 460 рублей, чтобы изгготавливать пряники, расписывать их в ручную и продавать. За счет контракта семья приобрела необходимое профессиональное оборудование. Теперь Вера Яшина - хозяйка мини-пекарни. Она думает о том, чтобы увеличить производство и выйти на более широкий рынок товаров. Есть вероятность, что вскоре появится новый бренд «Димировградские имбирные пряники».

Примером служит также семья Прокудиных Андрея Сергеевича и Ольги Анатольевны из с.Гулюшево Сурского района. В семье Андрея Сергеевича и Ольги Анатольевны подрастают трое сыновей, которые с малых лет знают, что такое настоящий деревенский труд, и вовсю стараются помогать родителям.

Не удивительно, что делегация из Коми, которую возглавляет зампред правительства республики Коми — министр труда, занятости и социальной защиты Илья Семяшкин, заинтересовалась такой идеей.

Фото со страницы Ольги Касимовой

Читайте также
23.02.2020, 11:30 Корону и диадемы для татарских красавиц заказали в Китае. Боятся, что коронавирус помешает их доставить
23.02.2020, 09:30 Пограничник Шерстнев, танкист Андриенко, десантники Люльков и Мухин вспомнили дни своей службы
22.02.2020, 06:30 Из Китая - с любовью
21.02.2020, 12:12 В 2020 году в Новоульяновске планируют обустроить ландшафтный парк «Прибрежный» и высадить яблони разных сортов
21.02.2020, 12:30 Добрый человек! На ГТРК простились с Владимиром Зеленовым
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх