Москва первой среди субъектов РФ объявила об окончании мобилизационных мероприятий. Сергей Собянин мощно подтвердил свой статус главного задавателя трендов для российских регионов, который он приобрел во время коронавирусной пандемии. Через текст, однозначно согласованный с администрацией президента, всем губернаторам посылается четкий сигнал: необходимо экстренно заканчивать мобилизационные мероприятия, переключаться на изыскание ресурсов для поддержки армии и предпринимать максимальные усилия для нормализации «мирной» жизни на территории страны. Одновременно с этим власть обращается и к российскому обществу: мы понимаем, что мобилизация стала для вас огромным стрессом — выдыхайте, мы закончили.

Выход столичного градоначальника на авансцену явно является продолжением заявления Владимира Путина о завершении частичной мобилизации в двухнедельный срок, которое он сделал на пресс-конференции по итогам своего визита в Астану. Президент сообщил, что будет происходить и в какие сроки, а Собянин пояснил важные нюансы. Из его поста напрямую следует, что:

  • все мобилизационные мероприятия должны быть завершены в обозначенные президентом сроки;
  • повестки, разосланные в процессе мобилизации по месту жительства и предприятиям, прекращают свое действие — всем, кто оказался на грани попадания на фронты СВО, но по каким-либо причинам эту грань не пересек, можно больше не переживать за свой «мирный» статус;
  • власти понимают, что мобилизация стала серьезным испытанием как для общества в целом, так и для отдельных людей в частности — семьям ушедших в армию будет оказываться существенная поддержка;
  • несмотря на объективные трудности, руководство страны не отказывается от целей СВО – вопросы борьбы за безопасность и независимость России остаются наиболее приоритетными;
  • новые задачи для региональных властей:

а) заботиться о семьях и близких мобилизованных;

б) оказывать прямое содействие Минобороны в материально-техническом обеспечении;

в) содействовать улучшению быта в воинских частях.

Чуть позже к коллеге присоединился губернатор Московской области Андрей Воробьев, написавший в своем телеграм-канале пост аналогичного содержания с добавлением еще одной важной детали: после официального объявления о завершении мобилизации лицам, получившим повестки, но не явившимся в военкомат, можно с чистой совестью туда не ходить.

Немаловажно, что Воробьев традиционно считается политиком, близким к министру обороны Сергею Шойгу (отец подмосковного губернатора на протяжении многих лет являлся соратником главы оборонного ведомства, был его заместителем на разных постах, а сам Воробьев сменил Шойгу на посту региона после министерского назначения в 2013 году) — то есть дополнительная легитимация его заявления налицо.

«Ворбьевская» ремарка однозначно адресована тем, кто пустился в бега от перспективы оказаться на поле боя — выехал за границу или надежно спрятался у иногородних родственников. Таким образом власть косвенно признала пагубное влияние мобилизации на отечественную экономику, из которой одномоментно «изъяли» и 300 тысяч мобилизованных, и еще большее количество «беглецов». Каждый из них фактически оставил свое рабочее место с совершенно понятными последствиями — существенными трудностями в работе предприятий, больших и малых.

Фоном идет резко возросший уровень тревожности общества, публично зафиксированный даже прогосударственным Фондом общественного мнения — он подскочил до 70 процентов. Подобные настроения вынуждают россиян к резкой смене жизненных стратегий с понятным вектором: одни бегут в магазины за гречкой, другие в банки закрывать счета, третьи за рубеж, но буквально каждый перестает мыслить и действовать в категориях развития. Переломить этот тренд очень сложно в моменты жесткой турбулентности, в конце концов, перспективу следующего этапа мобилизации никто не отменял. Но максимально смягчить негативные тенденции — одна из приоритетных задач властей. И заявления Собянина и Воробьева – одни из инструментов ее решения.

В ближайшее время следует ожидать и объявления об окончании мобилизации в Ульяновской области. Для региональных властей настают непростые времена — Кремль возлагает на них ответственность за поддержку семей мобилизованных и частично за снабжение воинских соединений. Если в мобилизации все решали административно-управленческие компетенции, то сейчас потребуются существенные материально-технические ресурсы, прежде всего финансовые. Бюджет Ульяновской области не может похвастаться тучностью, поэтому стоит ожидать максимального секвестра необязательных статей расходов в текущем и следующем году, а также неофициальной «мобилизации» местного бизнеса.

Андрей Арсентьев