Общество
11.01.2020, 10:30
 1648  

В прокуратуре рассказали о снижении подростковой преступности

12 января – День работника прокуратуры Российской Федерации. В преддверии профессионального праздника мы встретились с начальником отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Ульяновской области Натальей Васильевной Коломиец.

- Наталья Васильевна, расскажите, пожалуйста, как ваше ведомство охраняет интересы детей.

- Спектр вопросов, связанных с защитой прав несовершеннолетних, довольно широк. Они являются предметом постоянного внимания органов прокуратуры области. В организации надзора мы исходим из того, что в Конвенции ООН о правах ребенка, общепризнанных нормах международного права и российском законодательстве закреплен приоритет интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни общества и государства.

Особое внимание, конечно, уделяется предупреждению и пресечению подростковой преступности, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, социального сиротства, семейного и детского неблагополучия.

Всего в этой сфере прокурорами в минувшем году было выявлено более 3,7 тыс. нарушений федерального законодательства. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 1317 виновных лиц. Нами инициировано возбуждение 5 уголовных дел. Направлено в суд почти 1 тыс. исков на сумму свыше 8,5 млн рублей.

- Как сейчас в нашем регионе обстоит дело с преступностью несовершеннолетних?

- В целом по области благодаря принятым мерам удалось добиться дальнейшего снижения подростковой преступности среди несовершеннолетних.

Так, по итогам 2019 года зарегистрировано ее сокращение более чем на 17%, а число несовершеннолетних участников общественно опасной деятельности снизилось на 18%.

Уменьшилось количество совершенных подростками угонов (на 45,8%), грабежей (на 22,9%), краж (на 21,7%), вымогательств (на 50%) и других преступлений.

- Каковы, на ваш взгляд, основные причины противоправного поведения несовершеннолетних?

- Как показывает прокурорско-следственная и судебная практика, главной причиной подростковой преступности служит семейное неблагополучие. Контроль за своими чадами, организация их занятости, досуга лежит, в первую очередь, на плечах родителей, а также должностных лиц органов и учреждений системы профилактики.

Однако, к сожалению, значительное число родителей пренебрегают обязанностями по воспитанию, содержанию и обучению своих детей.

Судите сами. В минувшем году 41 преступление было совершено подростками в ночное время, что является прямым следствием уклонения их законных представителей от исполнения родительских обязанностей.

- Особое дело – защита прав детей-сирот. Что делается для их благополучия?

- Работа прокуратуры области в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (а их в области проживает более 4 тысяч) строится на системной основе и проводится в тесном взаимодействии со всеми уполномоченными и контрольно-надзорными органами, правозащитными организациями. В прокуратуре области действует интернет-приемная, «горячая» телефонная линия. Организован мониторинг средств массовой информации, сети Интернет, проводятся выезды работников областной прокуратуры с целью контроля реального устранения каждого из вскрытых нарушений закона и выявления вопросов, требующих нашего вмешательства. Регулярно проводятся проверки в специализированных учреждениях, в которых воспитываются, обучаются или проживают сироты, малолетние, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды и другие несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

В ходе таких проверок в прошедшем году нами пресечено более 100 нарушений действующего законодательства, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 79 виновных работников.

Отрадно отметить, что в результате всех принятых мер удалось добиться существенного повышения качества условий жизни и воспитания детей. Руководителями министерств и учреждений по результатам прокурорских проверок решаются вопросы по устранению выявленных нарушений правил пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства, о профилактике правонарушений несовершеннолетних и др.

Кроме того, в таком же режиме проводятся проверки в общежитиях образовательных организаций среднего профессионального образования, в которых проживают дети-сироты и другие несовершеннолетние. Такая организация надзора позволила в целом по области держать ситуацию под контролем, не допустить на территории области каких-либо ЧП по этой линии и обеспечить соблюдение прав обучающихся.

Напомню, что в целях защиты прав несовершеннолетних в прокуратуре области работает телефон «прямой горячей линии» 33-10-61. Жители региона могут сообщить обо всех фактах, связанных с нарушениями прав детей, их проживанием в неблагополучных семьях, необоснованным исключением или переводом из образовательных организаций, вовлечением подростков в употребление алкоголя, наркотических средств и психоактивных веществ, в противоправную деятельность и деструктивные движения, а также непринятием ответственными должностными лицами органов системы профилактики мер по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

Кроме того, обращения и эту информацию можно круглосуточно направлять через интернет-приемную прокуратуры Ульяновской области («ulproc.ru»).

Читайте также
20.02.2020, 17:01 Холодные батареи, плесень и детская площадка около помойки: Смекалин возмущен домом для детей-сирот
20.02.2020, 09:45 Суд постановил лишить полномочий депутата Колпакова
15.02.2020, 17:29 В 2020 году достроят 21 проблемный дом
15.02.2020, 12:15 Прокуратура примет жалобы на невыплату зарплаты: открыта горячая линия
15.02.2020, 11:01 Прокуратура: в регионе снижается уровень тяжкой преступности
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх