Накануне профессионального праздника наш корреспондент взял интервью у начальника уголовно-судебного управления Прокуратуры Ульяновской области Ольги Евгеньевны Гришиной.

Ольга Евгеньевна, какие изменения произошли в 2020 году в работе прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства?

- Можно отметить следующие важные моменты в нашей деятельности: несмотря на введение ряда ограничений в связи с пандемией, прокуроры поддерживали государственное обвинение по уголовным дела с участием присяжных заседателей, продолжает действовать новый порядок кассационного обжалования судебных решений, а также апелляционного обжалования решений судов областного уровня.

Если ранее с участием присяжных заседателей уголовные дела рассматривались только областным судом, то в последнее время таким правом пользуются обвиняемые и в районных судах по отдельным категориям дел – об убийствах, покушении на убийство при отягчающих обстоятельствах, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, и некоторых других преступлениях.

К примеру, 18.06.2020 Засвияжским районным судом г. Ульяновска на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей был вынесен обвинительный приговор в отношении Мустякова, который осужден по ч.1 ст.105 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Мустяков признан виновным в том, что во дворе дома по улице Пушкарева г. Ульяновска в ходе драки имеющимся у него ножом нанес потерпевшему более 10 ударов в различные части тела. Затем он выбросил орудие преступления в реку и с места преступления скрылся. Однако злоумышленник был не только установлен и задержан, но и полностью изобличен в содеянном.

Проверка законности вступивших в законную силу судебных решений является одним из направлений деятельности прокуратуры, но пересмотр в кассационной инстанции судебных актов является исключительной стадией уголовного судопроизводства.

Новый кассационный порядок рассмотрения уголовных дел предусматривает, что жалобы и представления на вступившие в силу судебные постановления теперь рассматриваются не в Ульяновском областном суде, а в Шестом кассационном суде общей юрисдикции, который расположен в г. Самаре.

В 2020 году по доводам кассационных представлений последним отменено и изменено более 30 судебных решений.

К примеру, определением Шестого кассационного суда общей юрисдикции по доводам кассационного представления прокурора отменен приговор Карсунского районного суда Ульяновской области в отношении Деминой, ранее оправданной по ч.1 ст.109 УК РФ.

Она обвинялась в том, что ненадлежащим образом исполняя свои родительские обязанности, оставила без присмотра в квартире с устройством для получения огня - зажигалкой своих малолетних детей, в результате чего в квартире произошел пожар. Дети погибли.

По итогам нового судебного рассмотрения в отношении Деминой постановлен обвинительный приговор.

Скорректирована работа прокуроров по апелляционному обжалованию не вступивших в законную силу судебных решений, вынесенных Ульяновским областным судом.

По новому апелляционному порядку приговоры, определения и постановления по уголовным делам, вынесенные Ульяновским областным судом по первой инстанции, обжалуются не в Верховный суд РФ, а в Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции, расположенный в г. Нижний Новгород. Порядок апелляционного обжалования решений мировых судей и районных судов остается прежним.

Так, апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции по доводам апелляционного представления изменен приговор Ульяновского областного суда в отношении Антонова и Ханова: исключена из приговора ссылка на необоснованно признанное смягчающее наказание обстоятельство.

Сколько дел рассматривается с участием присяжных заседателей? Какие возникали сложности и проблемы у прокуроров, поддерживающих обвинение по таким делам?

В 2020 году в судах районного уровня рассмотрено 2 таких дела в отношении 2 лиц об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего смерть потерпевшего, в областном суде рассмотрено 2 дела в отношении 2 лиц об убийстве при отягчающих обстоятельствах. Все подсудимые не признавали вину и надеялись убедить присяжных заседателей в своей непричастности к содеянному.

При проведении судебных разбирательств стороной защиты предпринимались попытки поставить под сомнение достоверность собранных по делу доказательств, выдвигались иные версии произошедших событий, что требовало опровержения со стороны участвующего по делу прокурора.

Благодаря активности государственных обвинителей, правильно выбранной тактике представления доказательств, их убедительности при выступлении перед присяжными заседателями доводы подсудимых о непричастности к преступлениям были полностью опровергнуты, а по всем делам вынесены обвинительные вердикты, на основании которых виновные приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Так, Ульяновским областным судом на основании вердикта коллегии присяжных заседателей осужден Мерчин, который в 2019 году, не желая возвращать долг в сумме 1 млн рублей, с использованием огнестрельного оружия убил своего двоюродного брата. После совершенного преступления он перевез на автомобиле труп потерпевшего и спрятал его в лесном массиве.

С самого начала предварительного расследования Мерчин виновным себя в убийстве потерпевшего не признавал, заявляя, что во время совершения преступления он находился на реке Свияга, где купался в проруби.

С целью опровержения алиби Мерчина государственным обвинителем было установлено, что на участке дороги, по которой он следовал к водному объекту, расположена камера, фиксирующая все проезжающие автотранспортные средства. Из полученных прокурором сведений из ГИБДД УМВД России по Ульяновской области следовало, что данной камерой автомашина подсудимого не фиксировалась. Эта информация была исследована государственным обвинителем в присутствии присяжных заседателей, что помогло опровергнуть алиби подсудимого.

По итогам судебного разбирательства в отношении Мерчина коллегией присяжных заседателей был вынесен обвинительный вердикт, на основании которого он приговорен к 15 годам колонии строгого режима.

Какие наиболее резонансные дела рассматривались судами области в 2020 году?

Можно отметить уголовное дело о получении взятки в крупном размере ведущим инженером МБУ «Стройзаказчик» Шемаровым.

Как было установлено по делу, на территории города в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» проводились ремонтные работы в «Сквере строителей», контроль за качеством которых осуществлял ведущий инженер структурного подразделение Мэрии г.Ульяновска – МБУ «Стройзаказчик» Шемаров. Понимая, что качество и объем выполненных подрядными организациями работ может проверить только он как должностное лицо, осуществляющее строительный контроль, Шемаров предложил руководителям двух организаций «беспроблемную» сдачу объекта в установленные договорами сроки. За свои услуги по покровительству он запросил различное имущество: бытовую технику, строительные материалы и т.д. Подсудимому за счет средств подрядчиков были оплачены покупка кофейного аппарата, морозильного шкафа, телевизора, многофункционального копировального устройства, микроволновой печи, светильника, заправочного тонера, переносного жесткого диска, а также установка в его доме дверей и пластиковых окон. Стоимость переданного Шемарову имущества и оказанных услуг составила около полумиллиона рублей.

Государственный обвинитель в суде убедительно опроверг доводы Шемарова о том, что тот взяток не получал, а подрядные организации якобы вернули ему долг за ранее выполненные работы.

Приговором суда Шемров был признан виновным по п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ и осужден к 3,5 годам колонии.

Также заслуживает внимания рассмотрение уголовного дела в отношении Круглова, осужденного Ульяновским областным судом за реабилитацию нацизма.

Как было установлено по делу, Круглов, используя сеть «Интернет», со своего мобильного телефона с помощью приложения с названием «Бессмертный полк онлайн» оформил заявку и разместил для публичной демонстрации неограниченному кругу лиц фотоизображение Адольфа Гитлера.

По результатам судебного разбирательства вынесен обвинительный приговор, Круглов осужден по ч.3 ст.30, ч.1 ст.354.1 УК РФ к штрафу в размере 120 тысяч рублей.