Сегодня в парке «Прибрежный» ульяновские отцы вновь собрались посоревноваться в кулинарном искусстве: готовили плов, блины, бургеры и даже настоящую каталонскую паэлью! Число поваров выросло с 33 до 45 человек, а вот количество едоков, по ощущениям, увеличилось в разы. Ваша Даша заглянула на гастрофестиваль, отведала барашка с вертела и немного пожюрила отцов-молодцов.
Ежегодный фестиваль плова, организованный ульяновским Советом отцов совместно с производителем высококачественной мясной продукции «Домашний ресторатор», в этот раз поражал масштабом. Десятки мужчин за казанами и сотни гостей-дегустаторов заполнили парк улыбками, шутками и хорошим настроением. Погода, видимо, решив не разочаровывать любителей вкусно поесть, радовала солнцем и теплом.










По словам зампредседателя Совета отцов Эдгара Красаускаса, к сегодняшней большой готовке закупили около 300 кг риса и привезли примерно 350 кг мраморной говядины. Среди участников – много постоянных: Дмитрий Маматов, приготовивший сразу три вида плова (первый в мире барбекю-плов, классический и вегетарианский) и блины, компания MaxSTONE, представители от производителя минеральной воды «Ульянка», хоккейный клуб «Отцы», оборонный завод «Марс». Вне конкурса шел настоящий узбекский плов от ресторана «Пикник». Встречаются и те, кто решил приготовить плов в первый раз – и сразу на большую толпу. У других участников нашли «лишнюю» печку, казан, получили от организаторов порцию продуктов – и вперед.
– Победители фестиваля получат призы от наших партнеров – велосипеды, абонементы в фитнес-клубы, баланс-борды и разделочные доски, автомобильные наборы. Но призы для большинства – не главное, люди приходят пообщаться, зарядиться хорошим настроением, – отмечает Эдгар Красаускас.
В жюри традиционно входят шеф-повар ресторана «Вепрево колено» Евгений Биндасов, представители спонсоров, блогер Виктор Щербаков и сам Красаускас. Присоединиться к дружной команде оценщиков пригласили и Вашу Дашу. Ну как тут устоять?
Но самое главное в этом году, что фестиваль вышел на международный уровень! Каталонец Джоан из Барселоны с супругой Светланой приехали в Россию в конце 2022 года с проектом «Шеф Джоан». Мужчина – настоящий эксперт каталонской кухни, на фестивале готовит паэлью. Блюдо из риса является традиционным для испанской кухни и, как и плов, имеет множество рецептов, но включает в себя не мясо, а мероперодукты. В Барселоне всего 3-4 места, где готовят по-настоящему классное блюдо, поделился опытом Джоан.


Как пошутил про Джоана директор парка «Прибрежный» Юрий Мухин «мы объясняли участникам рецепт плова, но у некоторых все время получается паэлья». Сам Мухин сегодня встал за сковороды: печет блины по русскому рецепту – на минеральной воде.




В ожидании дегустации и обещанной тонны (и даже больше!) плова Ваша Даша прошла по всему парку – заприметила знакомые лица и узнала, что готовят на других площадках.
На мастер-классе по приготовлению бургеров от ресторана «Пикник» готовить обучают детей. Сегодня собрали 200 булочек с котлетами.







Депутат ЗСО Андрей Седов сегодня в парке играет в нарды, выигрывает. На фестиваль пришел с младшей дочкой.
В «Прибрежном» собрались представители самых разных сообществ – например, много «Ночных Волков».


И рецептов тоже масса! Вашу Дашу заинтересовал плов с вареным яйцом – так готовят в Ташкенте.
Мешают его в Ульяновске не ложкой, а лопатой.
Пока пловы томились под крышками и тарелками, Вашей Даше угоститься удалось филейной частью барашка с вертела.
По ощущениям гостей тут раза в три больше, чем в прошлом году, в количественном выражении – около пяти тысяч человек.











После полудня люди, томившиеся в ожидании за заборчиком, начали скандировать: «Хотим плова!».








Дмитрий Маматов рассказывает о своих блюдах. Первый в мире плов-барбекю и плов Победы - вещь!
Вскоре дегустацию начали члены жюри.




Участник Алексей приготовил традиционный плов с курдючным салом и сладкой морковью.
Многодетный отец Александр так представил свое блюдо: «Один раз съешь и офигеешь! Плов называется «Пушка».
Участники Марат и Евгений назвали команду «Чикаго» – это их первый опыт приготовления плова.
Алексей с супругой и детьми приготовил праздничный семейный плов с изюмом и охотничий – с нутом и «щепоточкой семейного счастья».
Плов «не совсем стандартный, а с большим секретом» от команды «Лидер». Готовили Эдик и Роберт.
Превращение Щербакова в многодетного отца.





Плов от хоккейного клуба «Отцы».



Плов под названием «Гранатовый вулкан» от команды-победителя фестиваля 2022 года.


Плов с картофелем и турецким чаем от участника дяди Юры.
Ваша Даша сфотографировала самые яркие блюда, хотя все без исключения вкусные и достойные. Но попробовать каждое не получилось – слишком большой выбор.





Дегустация долго не останавливалась.






Каталонец подружился с байкерами. Работает он, кстати, шеф-поваром в винном баре «Правда». Паэлью приготовил с мидиями и моллюсками. Дождавшись своей очереди на дегустацию после членов жюри, толпа дружно закричала: «Урааааа!».




Ваша Даша не смогла пройти мимо аппетитной паэльи с лангустинами. Грасиас, Джоан!
– Я с утра нахожусь здесь, на фестивале плова, встретил очень много знакомых. В течение дня в парке «Прибрежном» было более 20 тысяч посетителей, – отметил Юрий Мухин.
По итогам долгих обсуждений победителями стали:
1 место – команда «Ульянка»
2 – команда «Максимальные красавчики»
Два 3 места – семья Авдеевых и команда «Фергана»
Победитель от «Ульянки» получил велосипед и очень обрадовался.
Ела плов: Ваша Даша
Завидовала дегустаторам: Татьяна Лисицына