Врио губернатора Алексей Русских подписал распоряжение о создании комиссии по повышению уровня заработной платы в Ульяновской области. В ее состав вошли все отраслевые министры и главы муниципальных образований. Руководителем назначен заместитель Губернатора Ульяновской области Игорь Эдель. Для каждой сферы экономики установлены свои целевые показатели, рассчитанные в соответствии со среднероссийскими значениями. Так, для достижения целевого ориентира, заработную плату в сельском хозяйстве, строительстве и торговле необходимо нарастить на 8 тысяч рублей, в транспорте и обрабатывающих производствах – на 11 тысяч рублей.

Напомним, 24 августа глава региона поставил задачу повысить заработную плату жителей Ульяновской области. Во всех отраслевых министерствах и муниципальных образованиях прошли встречи с руководителями организаций и предприятий.

По словам и.о. министра строительства и архитектуры региона Константина Алексича, комиссией ведомства уже проведены встречи с руководством десяти организаций строительного комплекса. У большинства из них в планах индексация заработной платы на 10% в октябре 2021 или в начале 2022 года.

Координацию работы по повышению зарплат в отраслях ведёт минэкономразвития Ульяновской области. Содействие в мониторинге уровня оплаты труда региональному Правительству оказывают областной орган статистики и налоговая служба. Обязательной частью данного мониторинга является контроль соблюдения подписанных соглашений с предприятиями о повышении заработной платы.

Уже подписаны соглашения с ОАО «Областная типография «Печатный двор», ООО «Полесье ДГ», АО «Ульяновский дом печати», ООО «Автодом», ООО «Риона». В среднем рост заработной платы предполагается в диапазоне 10-14% в год.

Андрей Семёнов