Политика
04.09.2018, 16:00
 3406  

В полпредстве ПФО ждут экс-главу "Роскосмоса" Комарова

Полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО), вероятнее всего, станет бывший глава «Роскосмоса», замминистра науки и высшего образования Игорь Комаров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники в Кремле.

Как пишет РБК, кандидатура Игоря Комарова возникла довольно неожиданно – еще недавно он на этот пост не рассматривался. Действительно, после того, как президент Владимир Путин 24 августа назначил Михаила Бабича чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Беларусь (и одновременно спецпредставителем президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с этой страной), в качестве его сменщиков чаще других назывались фамилии сенатора Любови Глебовой, экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева и замглавы аппарата правительства Евгения Забарчука. Как бы то ни было, но источники РБК утверждают, что назначение Игоря Комарова полпредом в ПФО может состояться уже на этой неделе. Стоит отметить, что именно РБК первыми сообщили о том, что Михаил Бабич будет назначен послом России в Белорусии.

В 2008-2009 годах Игорь Комаров был советником главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, затем работал на АвтоВАЗе. С 2009 года Комаров являлся президентом тольяттинского автогиганта. В 2013 году он перешел в «Роскосмос» на позицию заместителя руководителя корпорации, а в 2015-м возглавил ее. С поста главы «Роскосмоса» Комаров был освобожден в мае этого года, а в июле – назначен заместителем министра науки и высшего образования.

По словам политолога Андрея Колядина, близость Игоря Комарова главе «Ростеха» Сергею Чемезову заметно повышает вероятность того, что его назначат на высокую должность. Однако эксперт замечает, что в чиновничьей практике очень редко бывает, когда человека назначают на какую-то должность и сразу с нее снимают, чтобы назначить на другую:

- Я не исключаю, что Комарова отправили на позицию замминистра, как говорят фээсбэшники, «повисеть», чтобы найти ему более интересную должность. Если предположить, что Чемезов, а его лоббистские возможности одни из самых сильных сейчас, все-таки продавил Комарова на полпреда, я уверен, он справится с этим.

По мнению Колядина, оптимальным было бы назначение какого-нибудь кадрового генерала спецслужб:

- Во-первых, это бы вписалось в общий тренд. Во-вторых, одна из самых главных задач - координация деятельности недружественных друг другу силовых ведомств ради выполнения общих задач - требует серьезных погон у человека, который собирает их за одним столом. В этом случае силовые структуры испытывают равное уважение к этому человеку и можно реализовывать те проекты, которые необходимы государству. Это должен быть очень незаурядный политик. Таким был Михаил Бабич.

Андрей Колядин подчеркивает, что полпред - это политическая фигура, которая должна быть неким арбитром в решении межрегиональных и внутрирегиональных споров:

- У меня пока нет примеров участия Комарова в подобных процессах. От этого зависит выстраивание отношений с губернаторами. Губернаторы готовы встречать полпреда, кормить его и отправлять восвояси хоть каждую неделю. Но они очень не любят, когда полпреды вмешиваются в финансово-хозяйственную деятельность на территориях или пытаются их учить внутренней политике. Если Комаров этого делать не будет или будет делать это исключительно профессионально, у него все сложится.

Федор Коршиков

Читайте также
25.06.2020, 15:47 В Ульяновске продается квартира из топ-10 самых дорогих в ПФО
23.06.2020, 13:30 Главного дорожника нашли в Татарстане, был осужден за смерть рабочего
17.06.2020, 13:28 В Ульяновской области процент победивших коронавирус остается самым низким в ПФО
01.06.2020, 15:30 Гендиректор областного БТИ Мишин станет первым замом Панчина
22.05.2020, 20:00 Полковник Трофимов демобилизован из Железнодорожного района, ишут нового главу
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх