Вчера, 12 апреля на аппаратном совещании, которое провёл врио Губернатора Алексей Русских, рассмотрены итоги прошедших благоустроительных мероприятий и планы на ближайшее время.

«Первоочередная задача – в максимально короткие сроки привести населённые пункты региона в надлежащее состояние после зимы. В выходные вместе с мэром Ульяновска Сергеем Панчиным прошлись по городу, где я увидел необходимость сосредоточиться на благоустройстве. Все главы муниципальных образований должны, засучив рукава, привести свои территории в нормальное состояние», – подчеркнул Алексей Русских.

Напомним, первый областной субботник прошёл 9 апреля. Как доложил исполняющий обязанности Министра энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан, всего в мероприятиях по наведению чистоты и порядка приняли участие 23157 человек и 1287 организаций, задействовано 367 единиц техники.

«Первый субботник прошёл в 23 муниципальных образованиях Ульяновской области. Из-за сильного дождя со снегом в Павловском районе мероприятие перенесли на 16 апреля, при этом в течение недели в муниципалитете активно проводились необходимые работы. По результатам первого областного субботника выполнены: очистка почти 860 тысяч квадратных метров магистральных и внутриквартальных дорог, сбор и вывоз 2994 тысяч кубометров мусора. Ликвидированы 34 места стихийного складирования ТБО, проведена помывка 233 опор линий электропередач и 55 остановочных павильонов. От мусора очищены 180 подвалов и 149 чердаков многоквартирных домов, снесено 156 сухостойных и аварийных деревьев. Приоритетными задачами на этой неделе станут вывоз собранного мусора, очистка магистральных и внутриквартальных дорог, общественных пространств и дворовых территорий, помывка тротуаров и остановочных павильонов. При благоприятных погодных условиях начнётся оформление клумб и газонов, высадка декоративных растений», – сообщил Александр Черепан.

В Ульяновске участниками субботника стали почти 4500 человек. Жительница города Александра Раевская поделилась своими впечатлениями от участия в наведении и чистоты и порядка в сквере «Средний Венец», первый этап благоустройства которого выполнили в 2020 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Я с радостью откликнулась на призыв поучаствовать в первом субботнике. Весной прошлого года, как мы помним, такие масштабные работы не проводились в связи с пандемией, поэтому было вдвойне приятно. Сейчас ещё достаточно сыро, чтобы собирать листья, поэтому в основном убирали бытовой мусор, обнажившийся после таяния снега. Несмотря на дождь и довольно холодную погоду, мы вышли, чтобы сделать свой город чище. Я считаю, что это каждому под силу поучаствовать в преображении родного города, особого труда это не составит», – рассказала Александра Раевская.

Проведение следующего областного субботника намечено на 24 апреля. Регион присоединится к Всероссийскому мероприятию, которое будет организовано по инициативе Минстроя России. Основными объектами для наведения чистоты и порядка в рамках Всероссийского субботника должны стать общественные пространства и дворовые территории, ранее благоустроенные в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Это событие положит начало проведению рейтингового голосования за объекты благоустройства, планируемые к реализации в 2022 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». Само голосование на онлайн-платформе и портале https://73.gorodsreda.ru/ будет проходить с 26 апреля по 30 мая 2021 года.

Кроме того, в настоящее время подготовлен проект распоряжения Губернатора «О некоторых мерах, направленных на повышение эффективности реализуемых мер государственной поддержки в сфере благоустройства территорий поселений и городских округов Ульяновской области в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Согласно документу, в период с 19 апреля по 19 ноября 2021 года будет осуществлён комиссионный осмотр дворовых и общественных территорий, благоустроенных в предыдущие годы по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». По результатам проверок главам администраций муниципальных образований будут направлены выявленные замечания для их дальнейшего устранения подрядными организациями в рамках гарантийных обязательств.