Общество
03.07.2019, 10:01
 320  

В период уборочной кампании в Ульяновской области будут приняты особые меры пожарной безопасности

Ключевые слова: Михаил Семёнкин, АПК

Они будут реализованы на территории всех муниципальных образований региона.

«В Ульяновской области успешно завершились весенне-полевые работы. Сегодня перед нами стоит серьезная задача собрать и сохранить урожай. Ежегодно на сельхозобъектах случается до пяти пожаров. В ближайшее время специалисты Гидрометцентра прогнозируют повышение температуры. Это значит, что растут риски потери урожая. Поэтому необходимо особое внимание уделить вопросам пожарной безопасности. Одной из таких мер подготовки является обеспечение первичными средствами пожаротушения, специнвентарем комбайнов и тракторов, а также полный технический осмотр до начала их эксплуатации. Хозяйства укомплектованы специализированной техникой на случай возникновения пожаров, в муниципалитетах сформированы добровольные пожарные дружины», - заявил Председатель Правительства Александр Смекалин в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям 2 июля.

Согласно статистике, на объектах сельскохозяйственного назначения пожарная опасность возникает в связи с образованием большого количества пыли при работе с зерном, что при определенной концентрации приводит к взрывам, а также при протекании процессов теплового самовозгорания из-за повышенной влажности зерна.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин, ведомством осуществляется контроль за соблюдением мер пожарной безопасности сельхозпредприятиями.

«В целях обеспечения пожарной безопасности в ходе подготовки и проведения сезонных полевых работ главам районов необходимо взять под личный контроль соблюдение правил по недопущению сжигания сухой растительности, соломы и стерни сельскохозяйственных культур на землях сельскохозяйственного назначения. Нужно утвердить в пределах своих полномочий планы мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на объектах АПК и используемых сельскохозяйственными организациями земельных участков, консультационно-разъяснительной работы о мерах защиты сельхозобъектов, укомплектовать комбайны, уборочные агрегаты, тракторы и автомобили до начала их эксплуатации первичными средствами пожаротушения и противопожарным инвентарём, обеспечить создание и работу подразделений добровольной пожарной охраны, не допускать эксплуатации зданий и сооружений, имеющих нарушения требований пожарной безопасности. Очень важно привести электроустановки, электропроводку и электрооборудования элеваторов, зерноскладов, хлебоприёмных пунктов, зерносушилок и других производственных объектов в надлежащее состояние», - заключил Михаил Семёнкин.

По информации регионального управления МЧС, основные нарушения требований пожарной безопасности на сельскохозяйственных предприятиях, как правило, касаются работы систем автоматической пожарной сигнализации, неисправности и отсутствия наружного противопожарного водоснабжения. «Постановлением Правительства РФ регламентирован ряд нововведений, касающихся содержания садоводческих объединений, объектов сельскохозяйственного производства. Так, правообладатели участков обязаны принимать меры по защите угодий от зарастания сорной растительностью, своевременно проводить сенокошение. Помимо этого, введен запрет на выращивание колосовых культур в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, придорожных полосах автотрасс. Контроль за соблюдением указанных требований будет осуществляться органами государственного пожарного надзора в ходе плановых рейдовых осмотров территорий», - подчеркнул заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Ульяновской области Равиль Идиатуллов.

Кроме того, в течение недели будет проведена полная ревизия систем пожарного водоснабжения и составлен план по устранению имеющихся замечаний. Ответственность за исполнение возложена лично на руководителей муниципалитетов.

Читайте также
21.08.2019, 13:26 Аграрии Ульяновской области убрали урожай с более чем половины площадей
21.08.2019, 13:09 Предприятия Ульяновской области налаживают новые рынки сбыта
14.08.2019, 17:12 Аграрии Ульяновской области убрали урожай с более чем 30% площадей
13.08.2019, 16:59 Пятилетний план газификации садовых некоммерческих товариществ будет разработан в Ульяновской области
08.08.2019, 09:55 На крупнейшем овощеводческом предприятии Ульяновской области продолжается модернизация
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх