Мемориальную доску в память о военнослужащем 31-й бригады ВДВ, старшем сержанте Андрее Белевцове открыли в Октябрьском сельском лицее Чердаклинского района. Он был выпускником этой школы и погиб при исполнении воинского долга в ходе спецоперации на Украине в возрасте 34 лет.

В память о герое семьи, школы и страны мемориальную доску открыли сын погибшего Ярослав и его отец Виктор. Андрей принимал участие в СВО с самого ее начала, и, когда в конце февраля командир третьего огнеметного отделения был ранен, не раздумывая, взял командование на себя. Вывел без потерь с поля боя в Гостомеле своих ребят, полностью выполнив боевую задачу. Был контужен, но продолжил участвовать в специальной военной операции, чтобы не бросать своих и морально поддержать. Настолько в нем был силен товарищеский дух.

После таких доблестных и грамотных действий его оставили на должности командира, присвоили звание старшего сержанта и дали позывной «Большой». Просто он был высокий – два метра ростом. Молодой, сильный, храбрый – таким бы еще долго задавать тон и поднимать боевой дух военных. Но судьба распорядилась иначе – 19 мая отряд попал в засаду в селе Триполье Донецкой области, где Андрей, прикрывая своих товарищей, получил ранение, несовместимое с жизнью. Он был заботливым сыном, достойным мужем и хорошим отцом.

- Конечно, мы гордимся своим сыном, но боль от этого не утихает. Открытие мемориальной доски нужно прежде всего живым, чтобы они не забывали. Не мертвым, а живым. Я бы хотела, чтобы все помнили наших ребят, которые там погибли. Потому что каждый из них хотел жить и воспитывать детей. Ты не погиб, ты попал в Бессмертный полк, – рассказала корреспонденту «Медиа 73» на мероприятии мать Андрея Светлана Белевцова.

Объединились в это тяжелое время и одноклассники бойца. Они подготовили стенд о жизни десантника и передали его в музей лицея, чтобы нынешние и будущие ученики знали своих героев. Как рассказала директор учреждения, в школе планируют сделать уголок боевой славы, где будет рассказано о ее выпускниках, погибших в ходе спецоперации.

- Он был душой нашего класса, мы его звали Андрюша, несмотря на его высокий рост. Он был всегда в первых рядах, когда была необходима помощь. Учился на хорошо и отлично. Андрей был широкой души человек. Таким я его запомню, – поделилась его классная руководительница Татьяна Шишкова.

Передал слова преподавателей также ректор Аграрного университета Виталий Исайчев. Андрей Белевцов окончил колледж при УлГАУ (тогда УГСХА), а в дальнейшем для получения высшего образования поступил сюда же на факультет ветеринарной медицины и биотехнологии.

- Он принимал активное участие в спортивных мероприятиях. Специализацию проходил на кафедре хирургии и проводил научные исследования. Преподаватели отмечают, что он всегда подходил к учебе ответственно, – подчеркнул ректор.

Односельчане вспоминают, что Андрей был таким человеком, о котором нельзя было сказать ни единого плохого слова. Он по-доброму относился к людям, честно жил, был надежным и порядочным. Эти качества в нем также по достоинству оценила его супруга – Юлия, с которой он связал себя узами брака в 2013 году, вскоре после того, как вернулся со срочной службы. Затем он устроился в 31-ю бригаду. Это было осознанное и взвешенное решение, вызванное желанием служить Родине. В любви и заботе семья воспитывала двоих детей – дочь Элину и сына Ярослава.

На церемонии также присутствовали военный комиссар Ульяновской области полковник Дмитрий Пожарский, председатель Ульяновской организации военных инвалидов «ВоИн» Сергей Литонов, председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валентина Барахтина. Все они выразили слова искренней благодарности родителям и школе за воспитание такого самоотверженного человека.

Родственникам погибшего вручили Георгиевский крест четвертой степени и Орден Мужества, которые он заработал еще при жизни.

Ольга Шестаковская