В Общественной палате обсудили вопрос предоставления жилья детям-сиротам. По мнению общественников, средств, выделяемых на жилье для сирот, недостаточно. Также нет должного контроля над строительством домов.
В прошлом году на жилье для детей-сирот было выделено 390 миллионов рублей, на эти деньги закупили 193 квартиры. Кроме того, были распределены квартиры, закупленные в прошлые годы. Всего жилье получили 303 человека, удалось выйти на снижение очередности.
В этом году в бюджете на эти цел заложили 428 миллионов рублей. Директор Центра управления недвижимым имуществом Ульяновской области Александр Сорокин согласился, что для того, чтобы программа предоставления жилья сиротам работала быстрее, уровень финансирования следует увеличить.
- Второй год мы закупаем жилье для детей-сирот на вторичном рынке в наиболее востребованных населенных пунктах: Ульяновске, Димитровграде, Барыше, Инзе. Но существует проблема ограниченности вторичного рынка, в этом году мы эту практику продолжим, а затем вернемся к строительству, но с более жесткими требованиями к застройщикам относительно качества жилья, – прокомментировал Сорокин.
Заместитель министра социального развития Ольга Иванова сообщила, что с 1 июля сироты смогут получать сертификаты на жилье.
- Проведена огромная работа по составлению реестра, все 2092 сироты, которые должны быть обеспечены жильем, там отмечены. У нас есть четкое понимание того, кто где сейчас находится и чем занимается. Мы осуществляем сопровождение на беззаявительной основе, то есть без внимания никто не остается, оказывается адресная материальная помощь, есть положительные примеры заключения социальных контрактов с детьми-сиротами, – рассказала Иванова.
Общественная палата продолжит отслеживать эту тему в рамках мероприятий общественного контроля.
Фото: freepik.com
Ольга Шестаковская