Общество
10.07.2020, 15:30
 138044  

В областном роддоме вспышка COVID-19: болеют роженицы и медики

В соцсетях подняли волну сообщений о том, что в областном роддоме на улице III Интернационала в послеродовом отделении возникла вспышка COVID-19 среди пациенток и медперсонала. Собеседники 73online.ru упрекают заведующую отделением в халатности, а также говорят о проблемах со стимулирующими выплатами, которых контактные сотрудники так и не получили. В медучреждении подтверждают вспышку и поясняют, что начисление надбавок происходит только при условии заполнения служебных записок, в которых содержится информация об оказании помощи больным коронавирусом.

- Заведующая родовым отделением, судя по всему, скрывала, что у неё есть какие-либо симптомы (не дышал нос, не было обоняния, скакала температура). Она об этом ходила рассказывала всем, но ни на какой больничный уходить не хотела. Ее буквально принудили сдать на работе мазок на COVID-19. Результат подтвердил вирус, и ее срочно отправили на больничный. По факту получается, что все отделение было под угрозой заражения. Сейчас стали болеть сами акушерки. Позже с положительными анализами были обнаружены уже родившие мамы. Женщины были в трех отделениях - патология, родблок, послеродовое отделение. Везде они контактировали с медперсоналом, - пишут анонимно в соцсетях.

Утверждается также, что врачи, акушерки и другие медработники не получают компенсационные выплаты, несмотря на то, что в роддоме болеют и сами беременные пациентки, и врачи, и акушеры. Медики пытались обращаться в администрацию роддома, однако там сказали, что им выплаты не положены. На данный момент руководство медучреждения якобы отказывается начислять компенсационные надбавки.

- Говорят: "Вы их не лечите, вы просто работаете". Ну как так, если пациенты с положительными анализами в каждом отделении роддома? Медики уходят на больничные с положительными результатами, - сокрушаются медработники.

В Ульяновской областной клинической больнице, структурным подразделением которой является роддом и куда 73online.ru направил официальный запрос, подтвердили начилие COVID-19 у четырех пациенток и одного медика:

- При плановом обследовании положительный тест на коронавирусную инфекцию был обнаружен у четырех пациенток. В этот день обследование было проведено в общей сложности у 30 пациенток и 22 сотрудников. Заболевание у женщин протекало бессимптомно, все они находились в отдельных палатах. Все контактные работники больницы были отправлены на самоизоляцию. Из сотрудников в июле коронавирусная инфекция была подтверждена у одного человека.

По сообщению самих медиков, количество заболевших медработников достигает 17 человек: "Это абсолютно точно. Нас просто не тестируют на коронавирус. Кто-то обвиняет заведующую отделением в халатности - она и рада была бы уйти на больничный, но ей просто отказали в тестировании".

Напомним, месяц назад мы писали, что медсестра отделения патологии новорожденных областного роддома заразилась коронавирусом и ушла на больничный. Первичным источником заражении стала одна из посетительниц, которая навещала ребенка в стационаре. Посещение новорожденных было запрещено.

В роддоме также рассказали про проблему с партнерскими родами, которые во время пандемия коронавируса запрещены: "У нас часто возникают конфликты именно из-за того, что женщины хотят рожать с родственниками, доулами (помощницы при беременности и в родах - прим. ред.), которые приезжают из других городов, а мы не можем разрешить посторонним присутствовать на родах. Очень большая проблема именно в понимании и отношении людей к ситуации с пандемией".

Что касается стимулирующих выплат, то, как сообщила пресс-секретарь областной больницы Анастасия Сорокина, в медучреждении действует приказ, в соответствии с которым заведующие и старшие медсестры отделений оформляют служебные записки с указанием данных сотрудников больницы, принимавших непосредственное участие в оказании медпомощи пациентам с COVID-19. Далее проводится экспертиза внутреннего контроля по медкарте стационарного больного и комиссионно принимается решение о начислении выплат. Необходимым условием для начисления является регистрация данных пациента с коронавирусной инфекцией в федеральном реестре.

По данным руководства УОКБ, в июне сотрудникам было начислено 852 284 рубля в соответствии с постановлением правительства РФ №415 и 674 191 рубль по указу губернатора Ульяновской области №42.

Дарья Косаринова

Читайте также
14.08.2020, 17:12 Плюс 102 человека за сутки: данные по коронавирусу в Ульяновской области
14.08.2020, 16:38 Врач ЦК МСЧ, заразившаяся COVID-19, рассказала о своей болезни
14.08.2020, 11:40 126 выздоровевших за сутки: новые данные по коронавирусу в Ульяновской области
14.08.2020, 13:30 Коронавирус: учебные заведения могут стать новыми очагами COVID-19
14.08.2020, 09:21 От коронавируса вылечилось 70% заболевших ульяновцев, ковидные койки в больницах будут сокращать
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (31)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх