
Годовая инфляция в Ульяновской области в ноябре ускорилась до 7,33% после 6,4% месяцем ранее и сложилась выше, чем в ПФО (7,19%), но осталась ниже, чем в целом в России (7,48%), сообщает Банк России.
Производители и поставщики многих товаров и услуг продолжили переносить возросшие затраты в цены. Также процесс инфляции ускоряло сохранение высокого спроса.
Годовой прирост цен на продовольствие в регионе в ноябре увеличился до 6,02% после 4,12% месяцем ранее. Так как росли затраты животноводческих хозяйств, в том числе, на оплату труда в условиях недостатка сотрудников и на логистику, подскочили цены на мясо птицы и яйца.
К этому также привела неблагоприятная ситуация по гриппу птиц в отдельных регионах-поставщиках.
Помидоры и зелень стали дорожать быстрее, а годовое снижение цен на огурцы сменилось ростом. Это произошло, потому что из-за ослабления рубля увеличились расходы предприятий на закупку семян и средств защиты растений, а также на обслуживание иностранного оборудования.
В ноябре годовой прирост цен на непродовольственные товары в регионе увеличился до 6,29% после 5,85% месяцем ранее. Так, сохранился высокий спрос на автомобили. Из-за этого отечественные автозаводы активно переносили в цены возросшие затраты на логистику и автокомпоненты. В результате в годовом выражении цены на автомобили российских марок стали расти быстрее. Подорожание новых машин, в свою очередь, привело к ускорению роста цен на подержанные иномарки.
Из-за произошедшего ранее ослабления рубля возросли затраты отечественных фармацевтических компаний на закупку импортного сырья и обслуживание иностранного оборудования. Подорожала и закупаемая за рубежом готовая продукция. Поэтому в ноябре медикаменты стали дорожать быстрее в годовом выражении.
Алина Николаева
Фото: freepik.com