26 августа Алексей Русских ознакомился с ходом и результатами реализации национального проекта «Жильё и городская среда» на территории муниципалитета.

«Буквально накануне обсудили с Маратом ШакирзяновичемХуснуллиным реализацию национального проекта «Жильё и городская среда» в нашем регионе. Ещё раз подчеркну – важно не только соблюдать сроки, но и обеспечивать надлежащее качество всех программных мероприятий. Вчера побывал в Новоульяновске и оценил благоустройство парка «Прибрежного». Благодаря федеральной поддержке на месте пустыря появляется современная благоустроенная территория. Уверен, что это новое пространство станет точкой притяжения для жителей и гостей Новоульяновска. Вместе с тем сделал ряд замечаний по качеству укладки брусчатки. Строители обещали исправить все недочёты в ближайшее время. Обязательно лично проверю, как они держат своё слово», – подчеркнул Алексей Русских.

Как доложил и.о. Министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, всего в 2021 году в Новоульяновске благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» предусмотрено благоустроить семь дворов и два общественных пространства – сквер «Семейный» и парк «Прибрежный». На эти цели предполагается направить 30,6 миллионов рублей.

Сейчас обновление дворов и сквера полностью завершилось. Результаты работ уже оценила муниципальная общественная комиссия.

«Благоустройство нашего двора не проводилось с 1960 года, то есть с самого момента постройки дома. В этом году впервые за 60 лет заменили асфальт, уставили новые лавочки во дворе, повесили светодиодные светильники. После завершения всех работ мы участвовали в оценке качества, давали свои замечания и пожелания. Все наши замечания были учтены и исправлены», – поделился житель дома № 23 по улице Комсомольской Олег Игнатьев.

Также в настоящее время близится к завершению очередной этап благоустройства парка «Прибрежного». Это место является знаковым для горожан, с его территории открываются удивительные по красоте панорамы Волги и бескрайние просторы прибрежной полосы.

Проект комплексного обновления реализуется с 2017 года в несколько этапов. За это время территория главного места для отдыха и развлечений горожан качественно преобразилась – здесь вырубили сорные и аварийные деревья, провели планировку территории, смонтировали систему водоснабжения для полива зелёных насаждений.

В настоящий момент подрядчики монтируют фонари уличного освещения, обустраивают дорожки и площадки из брусчатки, выполняют устройство входной группы, устанавливают сцену и готовят основание под будущий фонтан.

В 2022 году благоустройство этого объекта продолжится. Дизайн-проект обновления пространства выбрали жители Ульяновской области в ходе Всероссийского рейтингового голосования, проходившего в мае 2021 года. За благоустройство парка «Прибрежного» поступило 1629 голосов. Также в следующем году в Новоульяновске благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда» благоустроят территорию мемориального комплекса «Скорбящая мать». Монумент, открытый в 1985 году, стал одним из символов города Новоульяновска. За его преображение проголосовали 1126 человек.

Напомним, Президент России Владимир Путин поручил проводить благоустройство территории муниципальных образований на основе мнения местных жителей.