На прошлой неделе ульяновский адвокат Ирина Хутарева пожаловалась в Фейсбуке на действия полицейских, которые занимаются расследованием дела о мошенничестве в сфере страхования: якобы они не дают ей ознакомиться с материалами. В региональном УМВД ответили, что адвоката приглашали на ознакомление, но та уведомления проигнорировала. В ведомстве говорят, что оставляют за собой право защищать свою честь в суде.

Пост Ирины Хутаревой:

73online.ru сделал запрос в региональное УМВД и узнал позицию полицейских. В ведомстве подтвердили, что в производстве Следственного управления находится уголовное дело о мошенничестве в сфере страхования, организации преступного сообщества и легализации преступных денег.

В ходе предварительного расследования установили, что с 2013 по 2018 год трое жителей области вместе с подельниками имитировали ДТП, чтобы потом незаконно получить страховку. Были обмануты 14 страховых компаний, похищено более 30 млн рублей.

К вопросу о сроках следствия: во время выяснения обстоятельств преступлений полицейские провели более 300 сложных и длительных экспертиз, следственные действия шли не только в Ульяновской области, но и в других регионах. Сейчас дело в стадии завершения, всем фигурантам предъявляется окончательное обвинение.

В 2018 году один из подозреваемых в организации преступного сообщества действительно обращался в органы предварительного следствия, а также в региональное СУ СКР с заявлением о якобы хищении у него денег сотрудниками следственного управления УМВД. Была проведена проверка, результы которой опровергли обвинения в адрес полицейских.

– Жалоба адвоката на ограничение в ознакомлении с материалами уголовного дела являются несостоятельными, поскольку последний имела все законные возможности на ознакомление. Более того, следователями в его адрес направлялись уведомления с​ приглашением для ознакомления. Однако данные уведомления были проигнорированы, – говорится в ответе УМВД.

Доводы защиты об умышленном затягивании расследования, непрофессионализме следователей не имеют под собой объективных оснований, считают в полиции.

– УМВД России по Ульяновской области оставляет за собой право на защиту чести и достоинства в суде, – отмечается в ответе на запрос.