Грудное вскармливание, тяжелые аллергические реакции, обострение хронических заболеваний и температура являются противопоказаниями к вакцинации от COVID-19. Об этом сообщила главный внештатный специалист по терапии Минздрава РФ Оксана Драпкина, перечень заболеваний для медотвода опубликован на сайте Стопкоронавирус.рф.

«Нельзя делать прививки людям младше 18 лет, это противопоказание. Нельзя делать людям, у которых есть тяжелые аллергические реакции», — сказала эксперт, пояснив, что речь идет не о крапивнице, а о жестких обострениях аллергии, таких, например, как отек Квинке на ранее введенные вакцины.

«Третье — это все же период лактации (грудное вскармливание). Четвертое — это обострение любого хронического заболевания», — сообщила Драпкина.

Медик подчеркнула, что речь именно об обострении хронических заболеваний, пациентов с ремиссией это не касается. «Если это сахарный диабет, то безусловно этого пациента в первую очередь надо вакцинировать, чтобы защитить от тяжелого течения COVID-19», — рассказала врач. А вот пациента с диабетом, близкого к гипергликемической коме, вакцинировать не станут, а предложат дождаться ремиссии, пояснила она.

Объясняя, почему нельзя делать прививку тем, у кого ОРЗ и температура, Оксана Драпкина пояснила, что иммунитет у таких людей уже ослаблен, и эффективность прививки будет ниже, а перенесут вакцину такие люди вероятно тяжелее. Им Драпкина посоветовала сделать прививку после выздоровления.

Минздрав в начале года опубликовал список противопоказаний к вакцинации препаратом «Спутник V». В них говорилось, что вакцинироваться от COVID-19 не рекомендуется несовершеннолетним, беременным, кормящим матерям, имеющих тяжелые аллергические реакции в анамнезе, гиперчувствительность к компонентам вакцины. Кроме того, запрещалось делать прививку больным острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, их вакцинация должна быть отложена до выздоровления или наступления периода ремиссии. В конце июня ведомство разрешило прививать беременных, но только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Фото: "Кубанские новости"

Дарья Косаринова