
В Ульяновске выставление счетов за отопление будет производиться по факту объёма потребления гигакалорий, зафиксированного общедомовыми приборами учёта тепловой энергии. Об этом сообщили в управлении ЖКХ городской администрации.
Для домов, где нет узлов учёта тепла, размер оплаты определяется в качестве среднего за семь месяцев отопительного сезона – по нормативам. Таких объектов в Ульяновске немного, как правило, это двухэтажные дома. Их жители получат платёжки только в ноябре – за октябрь.
В Центр управления городом продолжает ежедневно поступать порядка трёхсот заявок на регулировку внутридомовых систем центрального отопления. Каждое обращение граждан передаётся исполнителям и ставится на контроль.
- К сожалению, пока на улице остаются плюсовые температуры, ТЭЦ не выйдут на зимний гидравлический режим. На подъём нужного давления крупных объёмов теплоносителя также требуется время. В связи с этим на сетях неизбежно возникновение воздушных пробок с последующим завоздушиванием внутридомовых систем отопления, которые придётся устранять сантехническим службам управляющих жилым фондом организаций, – отметил начальник управления ЖКХ Евгений Беркутов.
К вечеру 30 сентября без тепла оставались три многоквартирных дома, собственники одного из которых (ТСЖ «Венец» на Красноармейской, 3) подали заявку на начало отопительного сезона с 1 октября.
На Нариманова, 55 на сегодняшнее утро ещё оставались неустранёнными порывы на внутренних сетях центрального отопления. Ещё один дом – Урицкого, 96, получающий тепло от частной котельной «Континент», долгое время не подключали к теплу из-за финансовых споров с газовиками. Этот вопрос должен решиться сегодня.
Алина Николаева
Фото администрации Ульяновска