
Сегодня, 22 марта, ульяновские спасатели провели пресс-конференцию, темой которой стал тонкий весенний лёд. Главный госинспектор по маломерным судам Сергей Заболотный рассказал об ответственности, а начальник поисково-спасательного отряда Роман Дьячков привел статистику.
Заболотный напомнил, что выход на лёд запрещён, а на многих участках рек его и вовсе нет: «Идёт активное таяние. Выдержать человека лёд толщиной более семи сантиметров может, если только он чистый, без повреждений промоин и трещин».
Что касается рек в Ульяновске, то Свияга почти полностью оттаяла, а на Волге сохраняется корка.
Заболотный также рассказал о рейдах и штрафах - за первый выход на лёд от 500 до 1000 рублей, за повторный - от 3000 до 5000 тысяч. Тем не менее, это не останавливают людей - они продолжают выходить и проваливаться.
Старший инспектор по делам несовершеннолетних Елена Чиликина проводит профилактические мероприятия в школах, но и это не всегда помогает:
- Часто бывает так. Пришли мы в школу, рассказали детям об опасности выхода на лёд, а через неделю обнаруживаем этих детей на льду. Нужно, чтобы беседы проводили и родители.
Так, в марте на Волге четыре девочки дошли до середины реки, где попали в зону растаявшего снега истали проваливаться: застревали ноги, сваливалась обувь. Испугавшись, дети позвонили спасателям, которые вытащили девочек и обогрели.
- Родители были в шоке, думали, что их дети во дворе. Отделались предупреждением на первый раз, но ситуацию запомнили на всю жизнь, - сказала Чиликина, добавив, что родители, напротив, подают плохой пример. - Взять «Аквамолл». Родители там за ручку с детьми переходят. Ребята запоминают и уже в другой раз идут через реку самостоятельно. Люди хотят сократить дорогу, но сокращают свою жизнь.
Начальник поисково-спасательного отряда Службы гражданской защиты и пожарной безопасности Роман Дьячков отметил, что в прошлом году за аналогичный период спасательные подразделения шесть раз выходили на помощь людям. В первый квартал этого года таких случаев было всего четыре. В прошлом году зафиксировали 11 пострадавших, в этом - шесть.
- Вчера дежурная смена Заволжского формирования обнаружила двух рыбаков. Два километра от правого берега. Почти у фарватера, не доходя до полыньи метров 40. Составили административные протоколы и доставили их на берег. Ситуация в Сенгилее - 30 рыбаков находились на заливе. Дежурные их предупредили об опасности, но они заявили: "Вы же видите нас, если что - спасёте", - сообщил Дьячков.
- Наша главная задача - достучаться до людей, чтобы они не выходили на лёд и берегли свою жизнь, - заключил Заболотный.
Фото: УлПравда ТВ