Лишь 3-5% привитых от коронавируса ульяновцев поступает в ковидные госпитали. Как правило, это люди пожилого возраста с иммунодефицитом: сахарным диабетом, артериальной гипертензией, онкобольные. Эксперты объяснили, что жители Ульяновска отказываются от вакцинации из-за страха и недостаточной информации.

— Как правило, причиной для отказа от прививки чаще всего становится страх. К нашему большому сожалению, в социальных сетях антипрививочники ведут активную кампанию. Даже пожилые люди имеют сегодня доступ в интернет и, к сожалению, становятся жертвой дезинформации. Люди натыкаются на теории заговоров, — считает заместитель главного врача по медицинской части ЦК МСЧ Лидия Андреева.

— Населению дается недостаточно информации. Мы тоже сталкиваемся с такой проблемой, потому что к нам пациенты поступают с родителями. Конечно, по сравнению с прошлым годом сейчас стало больше вакцинированных, особенно среди молодых людей. Но это не исключает заболеваемость как у детей, так и у взрослых. И конечно, течение болезни совершенно другое, намного легче. Вакцинация — это не только защита пожилых людей, у которых ослаблен иммунитет, но и защита детей, для которых вакцинация пока недоступна, – добавил детский инфекционист Алексей Смолин.

Дарья Косаринова