Под городом Зеленоградск Калининградской области планируют начать выращивать помидоры черри. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации. Земельный участок под высадку мини-томатов уже готовится на территории тепличного комплекса ООО «СП Панона» в поселке Переславское. По словам руководителей фермы для выращивания овощей будет использована итальянская технология.

Чтобы понять, удачна ли затея калининградских фермеров, и насколько крупных урожаев томатов можно будет ожидать, мы обратились к экспертам из компании «Новые формы», специализирующейся на производстве тепличных конструкций.

«Климат Калининградской области не позволяет выращивать помидоры черри в открытом грунте. Они попросту не выживут и даже не дадут всходов. Для нормального роста этих культур днем нужна температура не меньше 20 градусов, а ночью – не меньше 16 градусов. В Прибалтике такие условия обеспечиваются далеко не всегда, поэтому для круглогодичного выращивания овощей обязательно нужна теплица» - рассказывают в «Новых формах».

Проблем с теплицами у фермеров из Зеленограда нет. Еще в прошлом году в поселке Гвардейск открылся целый тепличный комплекс ООО «Орбита-Агро», который в полтора раза увеличил объем сельскохозяйственной продукции, производимой в регионе. Всего за год было получено более 4,5 тысяч тонн свежих овощей. Но одно дело выращивать обычные томаты, огурцы и перцы, а совсем другое – помидоры черри.

«Сорт черри особенно требователен к климатическим условиям. Считается, что он произошел в Перу или Чили, так как микроклимат, в котором овощи чувствуют себя лучше всего, максимально приближен к южноамериканскому. Влажность воздуха должна составлять 60-65%. При этом недопустимо образование конденсата, поэтому теплицу нужно регулярно проветривать. Осмотрительным нужно быть и с поливом. Сухая почва не позволит получить помидоры нужного размера, слишком влажная – сделает томаты водянистыми и мягкими. Также черри требуют чуть ли не идеального освещения и высокой продолжительности светового дня» - делятся профессиональные агрономы.

Смогут ли калининградские фермеры создать такие условия в своих теплицах – вопрос открытый. Но если им это удастся, то Россия сможет частично отказаться от импорта. Более того, каждому россиянину по силам приступить к выращиванию помидор черри прямо у себя на даче. Достаточно купить поликарбонатную теплицу, изучить теорию и запастись капелькой терпения.

фото: https://pixabay.com/