В июле в Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова были госпитализированы три пациента с тяжелой травмой шейного отдела позвоночника.

По словам специалистов, это «травма ныряльщика» — одна из самых тяжелых травм. Как правило, летом в больницы начинают поступать пациенты с повреждениями позвонков при нырянии в неглубоких водоемах, ударах под водой о камни и другие твердые предметы. Последствия таких травм, как правило, не удается полностью устранить, даже если лечение проводилось своевременно и правильно.

- Пациенты доставлены к нам в разные дни в тяжелом состоянии. Травмы они получили, ныряя в водоемах Ульяновской области. При поступлении в экстренном порядке были выполнены сложные оперативные вмешательства, после чего они были переведены под динамическое наблюдение в отделение реанимации, - рассказал заведующий отделением нейрохирургии УОКЦСВМП Михаил Соколов.

Специалисты отмечают, что данная травма может произойти не только при купании, но и в ДТП, падении с высоты, при сильных ударах или в процессе кувырка. Чтобы никогда не испытывать таких проблем, медики призывают всех быть предельно внимательными на отдыхе у рек, озер и даже бассейнов.

Алина Николаева